Вторник, 4 августа 2020 18+

Комментарии:

Павел Манченко: Ямал – это экономический тыл политических передовых России

Опубликовано: 21 мая 2014, 17:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент фонда «Региональная политика» кандидат юридических наук Павел Манченко рассказал корреспонденту «ЯмалPRO», почему за присоединение Крыма отвечать придется жителям Ямала, и о том, что избиратели с небольшой зарплатой не захотят голосовать за богатых топ-менеджеров Газпрома.

Павел Анатольевич, как Вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую и политическую обстановку на Ямале?

— Я считаю, что Ямал был и остается одним из главных форпостов Российской экономики. Сегодня к этой роли округа добавился еще и арктический компонент. И это очень важные и крайне востребованные перспективы для населения региона. Кроме того ЯНАО всегда был анклавом политической стабильности. Традиционно на Ямале и рейтинг исполнительной власти и рейтинг правящей партии были рекордными для страны. Я уверен, что несмотря на определенные сложности, обусловленные макроэкономическими параметрами развития мировой экономики, социально-экономическая ситуация на Ямале не претерпит существенных изменений. Тем не менее, определенных сложностей газовой провинции России не избежать.

Вы, наверное, имеете в виду возможные последствия очередного украинского газового кризиса?

— Да, безусловно, сложившаяся ситуация с поставками газа на Украину, их возможная приостановка или значительное снижение объемов закупаемого Киевом газа может сказаться на финансовых показателях деятельности Газпрома и, как следствие, стать фактором, который именно для Ямала будет иметь определенные последствия. И связано это будет, прежде всего, с возможным сокращением объемов добычи голубого топлива и сокращением налоговых отчислений газового монополиста. Политический кризис на Украине, американское влияние на Киев, экономические санкции против России – все это, к сожалению, может иметь именно для Ямала наиболее негативные последствия, которые затронут непосредственно жителей региона.

Можно ли сказать, что именно ямальцам предстоит заплатить самую большую цену за присоединение Крыма к России?

— Я не был бы столь категоричен. Сегодня наша страна к подобному развитию событий готова в большей степени, чем 2008-2009 годах, когда грянул первый украинский газовый кризис. Правительству РФ и Газпрому удалось обеспечить расширение рынков сбыта российского природного газа, дифференцировать направления транспортировки голубого топлива в Европу. Но, по сути, Вы правы. Если говорить о возможных негативных последствиях этой безусловной политической победы Российской Федерации, то именно жители Ямало-Ненецкого автономного округа заплатят за нее наибольшую цену. Но тут, как в знаменитых словах из песни Окуджавы в фильме «Белорусский вокзал», «нам нужна одна победа. Одна на всех! Мы за ценой не постоим!»

Давайте вернемся к мирной жизни. Как бы Вы сегодня оценили деятельность руководства автономного округа?

— Мне было бы некорректно давать такие оценки, но совсем недавно в докладе вице-премьера Дмитрия Козака прозвучало, что Ямал по эффективности работы исполнительных органов власти субъектов РФ занял 7-ое место. С одной стороны, результат достаточно высокий. Но, с другой стороны, южные соседи, которые лишены углеводородной составляющей в доходной части бюджета, показали значительно лучшие позиции. Тюменская область поднялась на вторую строчку этого рейтинга. Думаю, что губернатор Ямала относится к той категории людей, которые стремятся быть лучшими во всем, и такие же задачи они ставят перед своими подчиненными. И еще один важный момент: самую главную оценку ставят жители во время выборов. А среди губернаторов тюменской матрешки у Дмитрия Кобылкина, безусловно, может быть самый высокий результат.

И все же, если губернатор ставит задачу быть лучшими, а она не достигается, чья это вина? Кто должен отвечать за отсутствие необходимого результата?

— Еще Конфуций утверждал «Императора создает окружение». Правда, более известна шекспировско-мхатовская фраза «Короля играет свита». Результаты работы любого руководителя во многом определяет качество его команды, а если речь идет об исполнительной власти региона, то результат полностью определяется ключевыми руководителями, отвечающими за те или иные направления в работе. Здесь надо говорить прямо: если в сфере образования автономный округ занимает лидирующие позиции, то это прямая заслуга руководителей, отвечающих за социальную сферу; а если по индексу информационной открытости округ плетется в хвосте российских регионов — это персональная ответственность должностных лиц, отвечающих за освещение деятельности власти.

Это и правда достаточно существенная проблема. Наше информационное агентство неоднократно сталкивалось с тем, что понятие «открытость власти» ямальские чиновники представляют себе смутно. Ну, или по-своему. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Закрытость власти на Ямале была сформирована как некая традиция достаточно давно, можно сказать, что это произошло в эру, предшествующую массовому распространению Интернета. И несмотря на то, что Ямал обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения транспарентности власти, ситуация не меняется, потому что соответствующий запрос не сформирован со стороны общественности и СМИ. Образно говоря, предпосылок для информационной революции не сложилось – верхи могут, но низы не хотят. Наверное, правильнее сказать – низы хотят, но недостаточно сильно. А что-то меняться в нашей стране может, как показывает опыт, или через революции, или по команде сверху. Но ни того, ни другого на Ямале не произошло.

В Салехарде о Вас вспоминают, как об одном из авторов первого сайта правительства ЯНАО, и в шутку называют «отцом-основателем» пресс-центра правительства. Почему эти механизмы сами по себе не позволяют в полной мере решать задачи информационной открытости власти?

— Это лишь инструменты, которые сами по себе этих задач не решат. Ведь наличие станка с ЧПУ у слесаря еще не говорит о том, будет ли обеспечен выпуск качественных деталей. Когда создавался сайт — тогда еще администрации округа, мы, например, не смогли закрепить регламент обновления информации на нем региональным нормативно-правовым актом. И по сей день информация на нем обновляется на основании внутреннего документа. Пресс-центр остался простой базой для проведения пресс-конференций, хотя замышлялся, как самостоятельная мультимедийная площадка, производящая различный цифровой контент о деятельности власти. Мне кажется, что данная сфера просто еще не попала под пристальное внимание губернатора, именно он должен быть заинтересован в реальной информационной открытости органов власти, в получении эффективной обратной связи через публикации СМИ, заинтересован в живом, эффективном диалоге с населением региона.

Вы достаточно долго проработали в Ноябрьске, как можете охарактеризовать ситуацию в нефтяной столице округа, перспективы его дальнейшего развития?

— Столица у округа одна — это Салехард. Но говоря о Ноябрьске, как о нефтяной провинции Ямала, необходимо отметить, что сегодня в Ноябрьском регионе черного золота добывается все меньше и меньше, и эти объемы уже не самые большие по ЯНАО. Но одно свое «столичное» качество Ноябрьск не утратил – самый большой ямальский город был и остается либеральный центром округа с достаточно высокой степенью дифференциации экономической составляющей и, как следствие, активными политическими позициями отдельных экономических субъектов. Бывшим главой Ноябрьска Юрием Линком, в команде которого я работал, еще в 2003 году была разработана стратегия социально-экономического развития города. В ней четко указывалось, что при существующих тенденциях в добыче углеводородов перед городом стоит задача формирования качественных условий для проживания. А перспектива развития одна – спальный микрорайон Ямало-Ненецкого автономного округа. В Ноябрьске люди должны иметь возможность комфортно жить, а работать они будут в сопредельных территориях округа. Сегодня, по прошествии 10 лет, это единственно честная перспектива, о которой пока не говорят вслух.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию вокруг сити-менеджера Ноябрьска Жанны Белоцкой? Это фигура, которая укрепляет или ослабляет вертикаль ямальской власти?

— В свое время предложение губернатора Ямала в отношении назначения Жанны Белоцкой было, выражаясь юридическим языком, публичной офертой Ноябрьску. И жители согласились, получив за это ряд преференций. Тогда это, безусловно, укрепило властную вертикаль. Окружная власть получила в городе управляемого руководителя без политических амбиций, а жители — миллиардные вливания в бюджет. Муниципалитету это очень помогло преобразиться — отремонтированы школы, детские сады, город изменился к лучшему. Раньше в детской школе искусств весной педагоги и родители шутили, что дети лучше всего изобразят на натюрмортах апрельскую капель, ибо потолок ее демонстрировал. Теперь там пластиковые окна и скатная крыша. Словом, назначение Белоцкой – это была честная сделка, публичный договор, между окружной властью и городом. Но в любом договоре есть пункт, который называется «непредусмотренные договором обстоятельства или форс-мажор». И то, что случилось в Ноябрьске с сыном руководителя города, — это и есть форс-мажор. Я уверен, что на федеральном уровне подобные обстоятельства стали бы причиной молниеносного расторжения договора. Но губернатор региона принял другое решение, разделив политическую ответственность за события, имеющие негативную оценку населения. Тем самым он ослабил свои электоральные позиции и, соответственно, политическое влияние.

В сентябре в Ноябрьске и еще в двух муниципальных образованиях автономного округа пройдут выборы в городские думы, чего ждать от этих избирательных кампаний?

— Пожалуй, главной доминантой всех политических кампаний 2014 является ситуация, связанная с присоединением Крыма и развитие противостояния на юго-востоке Украины. Это основополагающий фактор всех без исключения избирательных процессов, и связан он, прежде всего, с резким снижением протестных настроений и ростом патриотических настроений в обществе. Тем не менее, на Севере не все так однозначно. Не случайно Ямало-Ненецкий автономный округ раньше в шутку называли Татаро-Донецким. И этот фактор в сложившейся ситуации будет иметь определенное значение. Кстати, существенным он опять же может стать в Ноябрьске – где в советские времена проживало до 40% выходцев с Украины. Тем не менее, думаю, что одним из главных факторов в предстоящих избирательных кампаниях будет сложившаяся значительная дифференциация в доходах населения. Образно выражаясь, в электоральном поле одной из главных линий напряжённости будет параллель между двумя расчетными листками — по коммунальным платежам для населения и заработной плате руководителей органов власти и предприятий ТЭКа. Еще одним фактором, который необходимо будет учитывать, является то обстоятельство, что муниципальные избирательные кампании будут проходить одновременно с выборами губернатора Тюменской области.

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1676
Просмотры:
17
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Вроде с продажей газа все нормально, ведь с Китаем подписали соглашение по европейским ценам?

    • qwerty пишет:

      Кто вам сказал, что с Китаем все нормально? Во-первых? трубы до Китая еще нет и в помине, во-вторых? цена поставок объявлена коммерческой тайной…. И сделано это, судя по всему, только потому, что она значительно ниже европейской и молчат о ней, только для того, что бы не дать козырей Евросоюзу в переговорах по снижению цены поставки газа Украине. Даже министр природных ресурсов Новак сказал, что поставки начнутся через 4-6 лет. К тому же Китай очень не стабильный партнер и опыт Новатека тому яркое подтверждение. Китайские товарищ — хозяина своего слова, сегодня слово дал, завтра слово забрал. Таким образом в сухо остатке — в лучшем случае, через 5 лет начнем поставлять газ, по цене, которая едва-едва будет обеспечивать рентабельность… И это оптимистичный прогноз!…

  2. Макар пишет:

    Не знаю уж, помнят ли Манченко за Пресс-центр Правительства ЯНАО, но то, что за выступление «Русских Витязей» в Салехарде и Ноябрьске ему репект и уважение, это точно!)
    http://www.youtube.com/user/manchenkoPA

    • Слава пишет:

      Помнят-помнят… Я конечно, понимаю, учредитель и все такое, но не стоит вам Пашу пиарить, в Салехарде и Ноябрьске его знают.

      • Редакция ЯмалPRO пишет:

        Ваш комментарий отмодерирован в соответствии с действующим законодательством. Если Вы располагаете важными сведениями или фактами, редакция будет признательна за подтвержающие документы или их копии, направленные на электронную почту [email protected]

  3. ноябряночка пишет:

    Манченко же был в команде Линка, вот была команда профессионалов: молодые, энергичные — город из такого кризиса вытащили (в бюджете денег не было, народ из города валил, кризис в нефтянке)! А сейчас понабрали завхозов из деревни Ханымей и городом управлять! Вот и имеем, что имеем! Дороги — разве это городские дороги!!!! А жилье — понастроили муравейники в 8 микрорайоне!!!!!

  4. нана пишет:

    Молодец Павел!
    Сегодня редко с Ямала поступает такая смелая информация.
    В основном приглаженная, прилизанная, о трудных бюрократических заботах.
    О реальных проблемах и жизни людей мало прочитаешь в северной прессе. Только рапорты о достижениях губернатора, кроме него ведь никто не работает, журналисты смотрят ему в рот и себе не забывают подкладывать, сплошная сытость и лживость. Спасибо тебе Павел! Успеха и развития!

  5. Сергей пишет:

    Да, нормально, только после витязей исчезли деньги у Газпрома. И куда их Дели? Странно, зачем Паше пиарить Ноябрьск? Что в хантах все отлично? Паша же там. Да и в Ноябрьске пашу помнят. Странно

    • Ноябрянин пишет:

      Манченко настоящий Человек, с большой буквы! Он не просто человек дела, которому начехать на анонимные комментарии «Ваней» и «Сашей», он человек, который всегда в своей работе достигал какого то знакомого результата. За это его и ценил и Линк в Ноябрьске и Филипенко в Ханты-Мансийске. Вы, что угодно можете писать, но Манченко единственный, кого помнят и обсуждают, и все потому, что не просто просиживал штаны, а что реально делал и на Ямале и в Югре. И как угодно можно относиться и его Буровичку и Витязям, но он после себя что оставил! А вот другие людишки, которые пришли за ним и на Ямале и в Югре (их там, кстати, уже сменилось не один и не два) ничего после себя не оставили — так и обсуждать Вам их не приходится, потому что обсуждать нечего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑