Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал СПГ найдет кредиты в Китае

Опубликовано: 20 мая 2014, 11:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Украинский кризис в краткосрочной перспективе может слегка затронуть проект «Ямал СПГ», заявил на годовом собрании акционеров главный управляющий директор Total Кристоф де Маржери. Судя по его словам, ожидать можно некоторых проблем с финансированием, но даже если эта помеха и сможет отодвинуть запуск проекта, то незначительно. И уж конечно, не способно сорвать строительство. При этом Маржери подчеркнул, что в части финансирования «Ямал СПГ» европейские банки могут заменить китайские. Насколько может задержаться ввод предприятия, он не сказал.

Аналитики поддерживают позицию француза.

— Вероятнее всего, задержка в запуске проекта возникнет: участникам «Ямал СПГ» будет необходимо улаживать формальности, связанные с тем, что один акционеров проекта — НОВАТЭК — аффилирован с Тимченко, — считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Но так как проект очень большой и политически значимый, если потребуется, Тимченко выйдет из состава акционеров, а средства, необходимые заводу, могут быть привлечены и из России. Иностранный же капитал останется в проекте, — полагает эксперт.

Напомним, в феврале НОВАТЭК обсуждал возможность привлечения проектного финансирования у Внешэкономбанка. ВЭБ рассматривал возможности входа как в качестве самостоятельного источника проектного финансирования, так и в партнерстве с китайским инвестфондом, претендуя на долю до 10% в проекте. Но, как утверждают два источника «Ведомостей», близких к одной из сторон переговоров, российский представитель из них вышел, но у китайского интерес сохраняется.

К слову, недавно Владимир Путин дал развернутое интервью китайским СМИ, в котором упомянул, что взаимодействие двух наших держав сейчас наилучшее за всю многовековую историю,  в российско-китайских отношениях нет политических проблем и препятствий для сотрудничества.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑