Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Остаться в зеленой зоне. В Мингрегионе оценили эффективность исполнительной власти субъектов

Опубликовано: 20 мая 2014, 16:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство регионального развития представило предварительный доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по итогам 2013 года с учетом динамики показателей за трехлетний период.

Рейтинг сформирован на основе критериев, установленных Указом Президента об оценке эффективности деятельности региональной власти. Он характеризует конечные результаты и отражает ключевые сферы деятельности региональной власти по созданию условий для социально-экономического развития территорий. Одним из критериев является уровень гражданской поддержки и одобрения деятельности руководителей.

Как сообщает сайт министерства, лидером среди российских регионов стала Республика Татарстан. Она не просто сохранила первенство, но и значительно нарастила свое преимущество перед остальными регионами – считают в Мингрегионе. В число субъектов Российской Федерации с наилучшими значениями оценки эффективности также вошли Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская область, Чеченская Республика.

Ямал вошел в первую двадцатку, но среди улучшивших показатели не числится.

Три года подряд держат лидерство по уровню и динамике развития экономики также Башкортостан, Саха (Якутия), Краснодарский край, Нижегородская и Самарская области.

Ямал вышел в тройку лучших наравне с Москвой и Югрой лишь по уровню развития социальной сферы. Он получал наиболее высокую оценку граждан в 2011-2013 годах вместе с Чукоткой и Чечней. А в 2013 занял второе место по критерию одобрения деятельности главы (70,9% респондентов) после руководителя Кемеровской области (81,7%). Чуть отстал от него Чукотский автономный округ (70,2%).

В целом в Минрегионе полагают, что за 2013 год улучшили свои позиции 39 субъектов РФ, 40 – ухудшили, 4 не изменили. Об этом заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак сообщил на совещании, которое провел премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Среди худших по  эффективности числятся рганы исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики (80-е место), Республики Карелия (81-е место), Еврейской автономной области (82-е место) и Курганской области (83-е место).

В формуле оценки эффективности на развитие экономики приходится 50% совокупного удельного веса показателей оценки эффективности, на развитие социальной сферы — 30%, на результаты опросов населения — 20%. Как отметил Дмитрий Козак, высокоразвитым регионам достаточно трудно занимать лидирующее положение в рейтинге, так как органы исполнительной власти оцениваются не по достигнутому уровню показателей, а по динамике изменения показателей за предыдущие три года.

Новый рейтинг во многом учитывает не только сложившийся, имеющийся уровень развития, как это было ранее, но и динамику преобразований исходя из региональной специфики. По результатам рейтинга будут распределены федеральные гранты.

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

1858
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑