Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Начинающих бизнесменов освободят от налогов на два года. Но коснется льгота не всех

Опубликовано: 20 мая 2014, 15:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Двухлетние налоговые каникулы предоставят субъектам малого бизнеса поправки, разработанные минфином во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации.

Достанутся льготы лишь впервые зарегистрированным предпринимателям и только в трех сферах: производственной, социальной и научной. По мнению экспертов, это поможет начинающему бизнесу встать на ноги, и ему не придется уходить от налогов.

Право устанавливать льготу получат региональные власти. Как сообщает «Российская газета», субъекты РФ вправе принимать законы об установлении по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения налоговой ставки в размере 0% на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014-2018 годов. Сроки вступления в силу указанных законов субъектов РФ должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года.

Льготой смогут воспользоваться и впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, перешедшие в течение двух лет со дня регистрации на упрощенку или патент в тех же трех сферах деятельности.

Но чтобы исключить возможность злоупотреблений (ведь чиновники могут отнести, а могут не захотеть считать какой-то бизнес социальным), региональные власти обязаны определить конкретные виды предпринимательской деятельности, где будет применяться нулевая налоговая ставка. Есть еще одно требование: по итогам года доля доходов от предпринимательской деятельности, по которым применялась нулевая ставка, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%.

Регионы могут также установить дополнительные ограничения на применение льготной налоговой ставки, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников и других показателей.

Индивидуальные предприниматели обязаны представлять отчетность о соблюдении ограничений на применение нулевой ставки налога. В случае нарушения этих ограничений предприниматель утрачивает право на льготу и обязан уплатить все налоги в полном объеме. При этом он не вправе повторно применять нулевую налоговую ставку.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

258
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑