Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Сабетте предложат конкурировать с порт АрктУром

Опубликовано: 19 мая 2014, 12:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Слишком мононаправленной и ориентированной на перевозки в Китай назвали Сабетту уральские ученые. По их мнению, для лучшего обеспечения транспортировки различных полезных ископаемых необходим еще один порт.

На конференции в Уральском федеральном университете, посвященной теме развития Арктики и полярных регионов, с этим предложением выступили представители Института экономики УрО РАН. Порт предлагается построить в Усть-Каре на восточном берегу Карской губы в Ненецком округе.

– Это та точка, которая, на наш взгляд, представляет для Урала принципиальный интерес. Мы даже придумали название этому порту: «АрктУр» — Арктика-Урал. Конечно, требуются исследования, — заявил один из сотрудников института Владимир Литовский «Накануне.ru».

Он пояснил, что у Урала нет выхода ни на один порт, а Сабетта, при всей заявленной масштабности и возможностях по перевалке грузов, в большей степени будет ориентирована на Китай. Кроме того, его задача – перевозка газа, в то время как на Урале достаточно и другого сырья. К примеру, в Югре есть значительное месторождение марганца, хромитовое месторождение, баритовые месторождения и другие. Да и на Ямале есть чем поделиться помимо газа, к примеру, золотом с месторождения Новогоднее-Монто. По словам Литовского, если построить хорошую логистическую цепочку с портом в Усть-Каре, то это позволит не только экспортировать более кратким маршрутом, но и доставлять товары в Россию.

Он также отметил, что когда нефтегазовые ресурсы начнут истощаться, появится перспектива перевозки льда и воды, как ресурсов, по меридиональному направлению всего евроазиатского континента.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

487
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Только там Новотека нет, и поставленного Новатеком губернатора,- поэтому к мнению ученых никто не прислушается!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑