Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямал-Поволжье рассчитал силы до 2019 года

Опубликовано: 5 мая 2014, 11:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Ввод в эксплуатацию магистрального продуктопровода для транспортировки углеводородного сырья из Ямало-Ненецкого автономного округа в Поволжье запланирован на октябрь 2019 года, говорится в годовом отчете ОАО «Ямал-Поволжье» (консорциум, созданный в 2012 году Башкирией, Татарстаном и ЯНАО для реализации проекта).

Согласно материалам компании, до 2015 года планируется завершить прединвестиционную стадию, подготовить технико-экономическое обоснование инвестиций строительства продуктопровода и комплекса производственных мощностей для извлечения широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ). Напомним, в январе сообщалось, что документация будет подготовлена в течение 8-9 месяцев, то есть еще в текущем году.

В феврале будущего года компания намерена принять решение о реализации проекта. Стоимость проекта, реализуемого на условиях государственно-частного партнерства, составит порядка 80-120 млрд. рублей.

Непосредственно строительные работы предполагается проводить с июля 2017 года по июнь 2019 года, пуско-наладочные — с июля по сентябрь 2019 года.

Компания не забыла отметить, что Минэнерго РФ высказывало отрицательную позицию по проекту. В ведомстве указывали на профицит собственного углеводородного сырья в Приволжском федеральном округе и отсутствии свободного сырья на Ямале. Однако рабочая группа провела исследования, которые «позволили несколько изменить отношение к проекту». Выяснилось, что профицит в углеводородном сырье в Поволжье наблюдается только до 2017 года, а потребность к 2020 году оценивается приблизительно в 7 млн. тонн ежегодно. В то же время при поставках консорциум «Ямал-Поволжье» рассчитывает на ШФЛУ из «жирного» газа в Уренгой-Ямбургской зоне и Надым-Пур-Тазовском районе. По прогнозам к 2020 году добыча «жирного» газа здесь достигнет 221 млрд кубометров.

Рубрики: ТЭК.


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑