Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Тимченко возглавит Российско-Китайский деловой совет. Чьи интересы будет отстаивать?

Опубликовано: 30 апреля 2014, 11:20 | Служба новостей ЯмалPRO

В преддверии официального визита президента РФ Владимира Путина в Китай, которое состоится в мае 2014 г., главой межгосударственного Российско-Китайского делового совета назначен Геннадий Тимченко. Об этом заявил глава Российско-Китайского комитета дружбы, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как сообщается, Тимченко был выбран, потому что у него есть успешный опыт сотрудничества с китайскими партнерами, например, по проектам «НОВАТЭКа» и «СИБУРа».

Возникает вопрос, чьи интересы в большей степени будет отстаивать Тимченко, имеющий в своей собственности более 20% акций «НОВАТЭК»?

«Перспектива развития рынка СПГ в мире огромна. Мы должны успеть занять нашу нишу на этом рынке. Мы должны занимать значительную долю рынка СПГ Китая. Неважно «Газпром», «Роснефть» или «НОВАТЭК» это будет. Важно, что это будет российский газ» — заявил Тимченко на Петербургском форуме.

Напомним, на визит Владимира Путин в Китай возлагает большие надежды «Газпром», надеясь подписать договор о поставках газа в Китай – 38 млрд. кубометров ежегодно в течение 30 лет. В то время, как «НОВАТЭК» не только продал около 3 млн. тонн газа, но и привлек инвестиции китайцев — Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации принадлежит 20% проекта «Ямал СПГ».

Впрочем, китайские коллеги уже заявляли о своем желании ускорить заключение контрактов с российскими компаниями. Кстати, вчера Алексей Миллер встретился с председателем совета директоров КННК Чжоу Цзипином. Стороны обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по «восточному маршруту». Было отмечено, что работа идет активно и находится в завершающей стадии.

Рубрики: ТЭК.


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑