Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Крым глазами ямальцев

Опубликовано: 28 апреля 2014, 13:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Возможность пообщаться с севастопольцами, послушать их мнение и впечатления о последних событиях представилась корреспонденту нашего агентства несколько дней назад.

Привыкнув к надежности системы пластиковых карт, не запаслись наличными. Это было большой ошибкой. Возле дверей Сбербанка России встретила титаническая очередь. На всякий случай записавшись, получаю номер 393 и подхожу к банкомату. Возле агрегата – источника денег стоит от силы три человека. Симпатичная дама в шлепанцах (вот ведь умница, а мы в кроссовках паримся – все не верим, что зима кончилась) поведала, что гривневую массу заправят в аппарат не ранее шести часов вечера, и, если что, она первая и последняя. Ищет соратников для совместного стояния с правом отлучаться часа на два. Некоторое время топчусь рядом, но перспектива провести пять часов отпуска у банкомата не радовала. Подошел солидный мужчина, спросил, за кем занимать, получил подробное описание текущего момента. Сетуем, что не сняли достаточно денег в Симферополе, была ведь возможность! И тут наш соочередник заявил: «А поехали в Симферополь, туда час езды. До шести в любом случае успеем!»

И мы поехали.

Познакомились, посмеялись собственному авантюризму, разговорились. Светлана приехала сюда к мужу, он теперь работает на судоремонтном заводе. Раньше ездил по контракту, теперь хватит, пора осесть. Максим, наш водитель, инициатор спонтанного рывка в столицу Крыма, работает в той же отрасли. Скоро у него запланирована поездка, и он, отец семейства, отправился на добычу денег.

Мы делились переживаниями до и после референдума, обсуждали текущие проблемы крымчан, которых много, но к которым относятся как к временным трудностям, с терпением, пониманием и спокойствием. Порадовал комплексный подход к получению паспортов: на крупных предприятиях работники, желающие стать гражданами России, оформляют документы все вместе, оптом, так сказать. Несмотря на ажиотаж и очереди, отдельные граждане тоже довольно быстро приобретают книжечку с двуглавым орлом – две-три недели, не больше.

Наша поездка была плодотворной. Пришлось поколесить и по столице Крыма, но заветный банкомат был найден, наличные приятно тяготили кошелек, и обратная дорога показалась гораздо короче.

О слухах

В Севастополе переходного периода гуляет множество досужих домыслов и слухов.

В первые дни обмена документов были популярны басни о магаданской прописке: якобы крымчанам в паспортном столе в новых российских паспортах ставят магаданскую прописку. Откуда уши растут, объяснять не нужно – авторство такой дезинформации, как можно предположить, принадлежит украинским спецслужбам. В течение нескольких дней новые русские, не обнаружив в свежих книжечках чужого адреса, успокоились и стали веселиться по этому поводу.

Ходят слухи, что гривну уберут со дня на день. Курс рубля плавает, менять деньги не выгодно, люди опять переживают, что их и без того скудные зарплаты станут из-за перевода в рубли еще меньше.

Местных вообще раздражает путаница с валютами: торговцы на рынках пишут на ценниках стоимость товаров в гривнах и рублях, причем последнюю образуют по произвольному курсу, то бишь откровенно дурят граждан. Да и в прежней национальной валюте цены выросли существенно. Переходный период – трудное время. Работодатели не спешат выдавать зарплату в рублях, видимо, тратят старые запасы гривен, которые скоро перестанут принимать при расчетах.

Медики боятся, что сегодняшние относительно низкие цены на питание в больницах вырастут, и госпитализация будет обходиться пациентам еще дороже. Опасаются подорожания лекарств. Последнее, увы, не беспочвенно – таможенные чудачества Украины существенно повлияли на розничную цену многих медикаментов, привозимых с ее территории.

Если работникам бюджетных организаций зарплаты обещают повысить, то сотрудники предприятий ЖКХ, других учреждений, которые были переведены на самоокупаемость и зависят от платежей населения, оставляют при прежних мизерных зарплатах. Люди наблюдают рост цен и с опасением смотрят в завтрашний день.

Торговые связи с Украиной нарушены или вовсе прерваны. Частному бизнесу приходится туго. Плюс недоумение, царящее в банковской системе Крыма. Это разрушительно влияет на работу таких предприятий, без посторонней помощи им не выжить.

Не так страшен южанам переходный период, как размытость сроков этого перехода. Если неустойчивое положение длится слишком долго, куда-нибудь да накренит…

Метки: .


Рейтинг новости:

188
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑