Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Заксобрание ЯНАО за запрет детских конкурсов красоты

Опубликовано: 25 апреля 2014, 14:08 | Служба новостей ЯмалPRO

На заседании Законодательного собрания ЯНАО, состоявшегося в апреле, депутаты поддержали ряд проектов федеральных законов. В том числе проект закона, предлагающий установить запрет на организацию и проведение детских конкурсов красоты.

Споры о запрете детских «ярмарок тщеславия» ведутся давно. По одну сторону баррикад находятся детские психологи и здравомыслящие граждане, по другую – собственно организаторы подобных мероприятий, получающие от этого доход, и родители юных конкурсантов, считающие подобные мероприятия нормой для нынешнего времени.

«Что такое, в сущности, конкурс красоты? Это — публичное, зрелищное мероприятие, связанное с оценкой и демонстрацией внешности конкурсантов. Детские конкурсы красоты по содержанию ничем не отличаются от взрослых: программа у них одинаковая, вплоть до дефиле в купальниках. Участие в подобных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их психическому, духовному и нравственному развитию, может привести к растлению несовершеннолетних. Лишь в нескольких странах Европы детям разрешено краситься, а в России  вовсю используют новейшие достижения косметологической промышленности с целью достичь результата, наиболее близкого к общепринятым представлениям о красоте, порой это доходит до абсурда, когда ребенка с первого взгляда невозможно отличить от взрослого. В результате демонстрируется отнюдь не детская естественная красота» — рассказывает юрист Виктория Пашкова в материале «Российской Газеты».

Кроме того подобные конкурсы – прямая лазейка педофилам. И это факт. В Казахстане был выявлен случай, когда организатором детского конкурса красоты стал ранее судимы в России педофил. Страшно подумать, сколько таких людей имеют возможность просто посещать подобные мероприятия, и к чему это может привести.

Авторы законопроекта предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно проекту конкурсы следует запретить, а нарушителей закона штрафовать на сумму в размере от 4 до 5 тыс. руб., должностных лиц — от 40 до 50 тыс. руб., юридические лица — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Оштрафованных иностранцев и лиц без гражданства предлагается выдворять из страны.

Но пока закон не принят, запрет на конкурсы красоты для детей могут вводить сами регионы. Сегодня этим правом воспользовался только Краснодарский край – сообщает «РГ». Так же подобные мероприятия под запретом во Франции.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑