Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Путин поддержал Кобылкина

Опубликовано: 24 апреля 2014, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия будет отстаивать каждый участок своего шельфа в Арктике, заявил президент Владимир Путин на совещании совета безопасности России. Президент напомнил: все больший интерес к этому региону проявляют самые разные страны, даже не арктические, и России предстоит серьезно укрепить свое присутствие в Арктике для защиты национальных интересов.

«Надо отстаивать каждый участок Континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории. Десятилетиями шаг за шагом Россия укрепляла, наращивала своё присутствие, свои позиции в Арктике, и наша задача – не только их в полной мере восстановить, но и качественно усилить» — убежден президент.

С этой позицией согласен губернатор Ямала. В комментариях журналистам, на выездном заседании Совета Федерации в Тюмени, он особо подчеркнул, что считает жизненно необходимым форсировать развитие арктических территорий.

«Построим железную дорогу на Крайний Север сегодня – завтра получим мощную, безопасную, экономически богатую – независимую Российскую Арктику. За каждый выход к морю, к транспортным артериям все государства всегда платили огромную цену. За доступ к морю через Крым Россия воевала столетиями. За выход в Балтику Петр Первый построил флот и разгромил шведов. Сегодня для прорыва из транспортной блокады континентального центра РФ и возрождения Севморпути  достаточно построить два участка железной дороги: от Надыма до Обской и от Бованенковского месторождения до Сабетты, — заявил Дмитрий Кобылкин. — Реакцией на развитие проекта станут активное освоение шельфа Баренцева и Карского морей, реализация стратегической программы развития Арктической зоны России».

К слову, в недрах российской Арктики сконцентрирована четверть всех мировых запасов нефти и газа. И эксперты уже отмечают, что в ближайшие годы может развернуться борьба за оформление границ государств в Северном Ледовитом океане. Месяц назад России удалось доказать комиссии ООН, что 52 тысячи кв. км Охотского моря принадлежат нашей стране, так как участок дна здесь является продолжением Российского Континентального шельфа. Также, по словам Путина, российские эксперты должны действовать и далее.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

927
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Это не Путин поддержал Кобылкина, а Кобылкин поддержал Путина!))

  2. Прохожий пишет:

    Экс-Губернатор ЯНАО Ю.В.Неелов инициировал в 2006 году мега-проект «Урал промышленный — Урал полярный» (ныне Корпорация «Развитие») с целью построить дорогу вдоль Уральских гор и для масштабной добычи полезных ископаемых на северном Урале. Освоены многие миллиарды… И ГДЕ эта дорога??? И ГДЕ масштабная добыча полезных ископаемых на северном Урале???
    Сейчас опять эта дорога включена уже в новый мега-проект теперь под освоение Шельфа, а японцы уже отказались от «Ямал-СПГ» и сотрудничают по этому вопросу уже не с Кобылкиным и «Газпромом» с Новотэком», а с проектом с «Роснефтью» под руководством И.И.Сечина, который (в отличии от Неелова и Кобылкина) умеет решать вопросы и делать дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑