Трубопроводы «Ноябрьскнефтегаза» будут осматривать беспилотники
Опубликовано: 23 апреля 2014, 15:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Пока остальные нефтедобытчики облетают трубопроводы на обычных вертолетах, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», после опытно-промышленных испытаний, приступил к эксплуатации беспилотного летательного аппарата.
Аппарат специально построен для нужд Ноябрьских нефтяников и предназначен для контроля технического состояния нефтепроводов.
В процессе мониторинга определяется соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаруживаются технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод либо врезки в него.
Сейчас наиболее распространенным способом мониторинга остается регулярный облет трассы на вертолете. Использование беспилотного летательного аппарата гораздо экономичнее и позволяет увеличить количество вылетов, одновременно существенно повысив качество наблюдения. В частности, используя беспилотник, обследовать трассы можно дважды в неделю — один раз с тепловизором, второй — с фотоаппаратом.
Дело в том, что аппарат «Chelpiper-75» разработан специально для «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и оснащен фотокамерой, видеокамерой и тепловизором. Кроме того, он хорошо защищен от воздействия внешних факторов, и успешно прошел промышленные испытания в соседней Югре при температуре минус 35 градусов.
Самолет управляется с наземной станции, система позволяет оперативно менять траекторию, высоту и другие параметры полета. Маршрут задается с помощью GPS-навигатора. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км/час.
По возвращении на базу вся собранная информация анализируется, позволяя оценить внешнее состояние нефтепроводов.
По итогам использования беспилотного аппарата в 2014 г, для дальнейшего совершенствования системы контроля экологических рисков, «Газпром нефть» будет внедрять новый положительный опыт патрулирования трубопроводов и в других дочерних предприятиях.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.