Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Планируете получить свой урожай? Внимательнее выбирайте семена

Опубликовано: 22 апреля 2014, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Весна. И стремление северян иметь свой небольшой урожай становится поводом для заработка не слишком честных людей. Розничная торговля рада предложить садоводам огромный выбор семян и посадочного материала.

Однако яркие упаковки с семенами, луковицами цветочно-декоративных культур можно встретить не только в специализированных магазинах, но и местах несанкционированной торговли: на автобусных остановках, на прилегающей территории к автовокзалу. Несмотря на то, что специалисты Россельхознадзора ежегодно предупреждают покупателей о необходимости обращать особое внимание на приобретаемый семенной материал, вновь повторяются прежние нарушения, а садоводы возмущаются потерей урожая.

Многочисленные рейды по торговым точкам, проведенные специалистами Управления Россельхознадзора показали, что зачастую у продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и сорт семенного и посадочного материала. Так, в период с 13 марта по 11 апреля 2014 года проведены рейды в местах несанкционированной торговли в целях выявления и пресечения нарушений законодательства РФ при реализации семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала.

Результаты рейдов показали, что в большинстве случаев продавцы (особенно приезжие из Белоруссии) продают семена с нарушением всех требований законодательства в области семеноводства. Являясь производителями семян, расфасовывают их в собственные пакетики без соответствующей маркировки, т.е. на пакетиках с семенами отсутствует информация о наименовании производителя, его адрес, номер партии, номер ГОСТа. Практически на всех рынках среди реализуемых пакетированных семян специалистами управления Россельхознадзора были обнаружены семена овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди несуществующих сортов — огурцы сорта «Китайский жароустойчивый» и «Китайский холодоустойчивый», морковь «Флакоро», капуста белокочанная «Голова Садовая», свекла «Мулатка-Шоколадка», лук репчатый «Комиссар», арбуз «Сахарный малыш» и другие.

Гораздо хуже обстоят дела с реализацией посадочного материала. Практически ни на одну партию луковиц, клубнелуковиц, предлагаемых садоводам и огородникам на рынках, продавцы не смогли предоставить документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества.

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

120
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑