Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

64 тысячи человек проверили свою грамотность. «Тотальный диктант» наградил отличников и хорошистов

Опубликовано: 21 апреля 2014, 17:20 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ноябрьске 18 апреля состоялась торжественная церемония награждения хорошистов и отличников «Тотального диктанта».

В аудитории телепорта «МИГ» накануне собралось около 15 хорошистов и 2 отличника. Среди ноябрян получивших за свои работы 4 и 5 есть представители различных профессий и социальных групп. Здесь и учителя, и студенты, школьники, пенсионеры и работающая молодежь.

В торжественной обстановке организаторы проекта поблагодарили за отличные результаты и энтузиазм собравшихся. Участникам были вручены сертификаты, подтверждающие их успехи в написание диктанта, а также приятные презенты от спонсора акции, юридического центра помощи «Дом права».

«Когда мы только начинали свою работу, то очень боялись, что в тотальном диктанте примет участие очень мало людей. И были приятно удивлены, когда за полчаса до начала выстроилась внушительная очередь желающих попасть в лекционный зал Ноябрьского гуманитарно-экологического института (филиала) ТюмГУ. 137 человек захотели написать Тотальный диктант. На самом деле не важно, какой будет результат, даже если это будет единица, ничего страшного. Возможно, как раз это и станет той отправной точкой для достижения в будущем более высокого уровня грамотности» — рассказывает Екатерина Котова, локальный организатор акции «Тотальный диктант» в Ноябрьске, главный редактор газеты «Северная вахта».

В этом году порядка 2000 участников написали диктант на отлично, отмечает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

В Ноябрьске отличники тоже есть, по итогам диктанта ими стали Оксана Щербинина, корректор в газете «Северная вахта» и Римма Бибишева, инженер в ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

«Моя оценка закономерна, ведь я работаю корректором. Со времен школы я могла многое подзабыть, поэтому ходила на все подготовительные уроки. Если ли говорить о сложности теста, то орфография мне показалась легкой, но для людей, изучающих язык только в рамках школьной программы, трудных мест было много» — рассказывает Оксана Щербинина.

 

«Русский язык я знаю, как и большинство, только по школьной программе. Образование у меня техническое. На подготовительные уроки я не ходила и вообще вспомнила о диктанте за час до его начала. В написании диктанта, мне помогла зрительная память, я с детства много читаю, и поэтому написание запоминается подсознательно. Было приятно принять участие в подобного рода акции. Вспомнить школьные годы» — делится впечатлениями отличница Римма Бибишева.

В этом году текст назывался «Поезд Чусовская-Тагил». Его написал писатель Алексей Иванов. Прежде чем представить диктант обширной аудитории, эксперты доработали его, добавив сложные синтаксические конструкции и слова с орфограммами. В Москве текст читал актер Константин Хабенский. Знаменитый артист превратил это в сценическую игру. Время от времени процесс прерывался взрывами хохота. На главной площадке в Новосибирске, где 11 лет назад возникла идея тотальной проверки грамотности, тест читал сам автор. В Ноябрьске, роль почетного «диктатора» исполнила начальник управления культуры администрации Ноябрьска Светлана Василенко.

Тотальный диктант — 2014 стал самым массовым за всю историю. В этом году в нем приняли участие 64 тысячи человек из разных уголков не только России, но и зарубежья. Диктант охватил двадцать часовых поясов на всех континентах планеты. Его написали даже полярники и космонавты МКС.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

436
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑