Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

16 тысяч детей на Ямале ждут очереди в детский сад, а Дмитрий Кобылкин отодвинул этот вопрос на третье место

Опубликовано: 21 апреля 2014, 12:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Очереди в детские сады на сегодня один из самых сложных вопросов и для Ямала в том числе.

В округе численность детей, ожидающих путевки в сад, составляет более 16 тысяч человек. В окружной столице число очередников приблизилось к 3 тысячам.

Очередь в детсад

Правительство решает этот вопрос уплотнением уже имеющихся групп, перепрофилированием помещений, созданием семейных воспитательных групп, открытием частных, корпоративных мини-детских садов. Однако такие меры нельзя назвать особо эффективными.

В результате перепрофилирования имеющихся помещений под группы удалось решить проблему лишь отчасти. Так, в Ноябрьске за 2013 год было создано 85 дополнительных мест, в Новом Уренгое – 100, в Салехарде – 69, в Шурышкарском районе – 56 мест. Если учесть, что в Новом Уренгое очередь составляет 2 795 детей, в Салехарде – 2 972, а в Ноябрьске – 2 244 человека, то этого явно недостаточно.

Директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова, в своем докладе об итогах работы за 2013 год рассказала, что основной упор правительство округа все же делает на строительство и реконструкцию зданий детских садов.

За прошедший год введены 8 детских садов на 1540 мест (в Губкинском, Муравленко, Салехарде, Ямальском, Шурышкарском, Приуральском иТазовском районах). Создано 1750 дополнительных мест за счет уплотнения, перепрофилирования, вариативных форм, таких как семейные, корпоративные, кочевые группы.

В целом по Ямалу ликвидирована очередь среди детей 3-7 лет в 7 из 13 муниципальных образований  (Лабытнанги, Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Приуральский, Надымский и Пуровский районы). При этом число детей, осваивающих программы дошкольного образования в режиме полного и кратковременного пребывания, составляет 68,7% (что на 1,7% больше среднероссийского показателя). Охват детей возрасте от 3 до 7 лет услугами дошкольного образования составил 92,6%.

Стоит отметить, что основное внимание уделяется потребности в садике детей  от 3 до 7 лет, в соответствии с указом Путина (о реализации комплекса мер по ликвидации очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет в ДОУ ЯНАО на 2012 – 2015 годы). Однако возможность сидеть с ребенком дома до 3-х лет сегодня есть далеко не у всех семей. Да и компенсацию, которую платят за отсутствие детского сада, назвать существенной очень сложно. Когда же будет решаться вопрос с яслями? Видимо, не скоро.

Накануне Дмитрий Кобылкин в беседе с журналистами Ноябрьска ответил на вопрос «Будет ли продолжаться программа по переселению из ветхого и аварийного жилья» и заодно рассказал о своем понимании решения проблемы очередей в детские сады.

«Из 100 процентов того, что мы зарабатываем, в округе остается 27-28%, остальное уходит в бюджет Российской Федерации. У нас есть очень большой запас… Хорошая динамика налогов. Президент России Владимир Путин на совещании в Кургане жестко прошелся по строительству детских садов в ЯНАО. По идее, я должен был опустить голову и «удариться» в строительство детских садов. Округу необходимо построить 48 дошкольных учреждений. Но тогда люди должны были бы забыть о повышении зарплаты. Я начал спрашивать ямальцев, насколько это важно сейчас. Выяснилось, что важнее всего – переселение из ветхого и аварийного жилья, за пределы Крайнего Севера. Поэтому проблема строительства детсадов отошла на третье место, хотя она и ощущается.

Пока мы не решим вопросы ликвидации ветхого и аварийного жилья, обеспечения молодых семей — будем строить. В 2016 году ликвидируем ветхое и аварийное жилье в Приуральском районе».

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

972
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Детей на третий этап — это не правильно!!! Ветхое жилье конечно надо сносить, но ведь там очень часто живут люди, которые совсем недавно туда прописались… Почему их теперь в первую очередь, а наших детей в третью!!??

  2. ноябрянин пишет:

    А у нас в Ноябрьске нет очередей для детей от 3-х лет. А дети младше 3-х лет должны находится дома в семье — я лично за это!

    • Местный пишет:

      Может быть и должны, но что делать если, например, не могут по причине того, что мать одиночка или даже муж где-нибудь в ЖКХ работает и 20 тысяч получает, и этих денег на семью их 3-х человек не хватает.. А если семья из 4-х человек, что делать — женщине просто нельзя не выйти на работу, надо одевать и кормить детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑