Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Владимир Путин успокоил: газовые конфликты стране не грозят

Опубликовано: 18 апреля 2014, 11:25 | Служба новостей ЯмалPRO

В рамках ежегодного общения президента со страной Владимир Путин коснулся не только ситуации на Украине, закономерно всплыли и вопросы о дальнейшем сотрудничестве с Европой по поставкам энергоресурсов.

Европа, по словам Путина, ведет себя сегодня, как в старинной присказке «назло маме отморожу уши». Иначе как можно назвать призывы стран ЕС отказаться от строительства Южного потока, который даст возможность транзита газа, минуя Украину. При этом даже самые западные из Европейских государств получают из России около 30% от собственных потребностей в голубом топливе. У более восточных стран российский газ покрывает до 90% ежегодных потребностей.

С другой стороны председатель Еврокомиссии Жак Баррозу отправил президенту РФ письмо с просьбой не перекрывать газ Украине из-за неплатежей. Так как «это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика газа в Европе». Письмо подписано представителями 28 стран. Что за игры?

Ранее в четверг Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти ЕС немедленно ввести санкции в отношении российских энергокомпаний, работающих на европейском рынке, прекратить строительство газопровода «Южный поток».

На самом деле вполне объяснимая ситуация. Опять же, чтобы «мама» не ругалась, мы громко выступим против «плохих» мальчиков и пообещаем с ними не водиться. А после тихо на заднем дворе или за гаражами, будем встречаться и общаться.

— Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и «Газпромом». Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствии с контрактами остается ответственностью «Газпрома», — говорится в том же письме председателя Еврокомиссии.

Впрочем, по словам Путина, опасаться газового конфликта стране не приходится.

— Основные доходы у нас от нефти, а не от газа. От нефти получаем 194 млрд. долларов в год, от газа — 28 млрд., — поведал президент стране. — Реальные возможности нарастить добычу и понизить цены имеет только Саудовская Аравия. Но если она уйдет ниже 85 долларов за баррель, это ей самой будет невыгодно. Не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на какие-то резкие изменения во вред себе и экономике России.

Он также напомнил, что нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. И если цены упадут, спрос на доллар тоже снизится. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

194
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑