МЧС готовится к празднованию Пасхи
Опубликовано: 18 апреля 2014, 15:58 | Служба новостей ЯмалPRO
В связи с грядущим празднованием православного праздника на территории Ямала органами государственного пожарного надзора проводится ряд профилактических мероприятий – сообщает пресс-служба МЧС ЯНАО.
Уже организовано взаимодействие с представителями Русской православной церкви по вопросам проведения торжественных мероприятий в культовых учреждениях.
Сегодня сотрудники министерства завершат обследований учреждений культуры на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В частности, проверят работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, наличия первичных средств пожаротушения и содержания путей эвакуации.
Организовано дежурство должностных лиц на всех праздничных мероприятиях, а информация о местах и времени проведения торжеств разослана по всем подразделениям пожарной охраны.
В связи с такой основательной подготовкой министерства корреспондент ЯмалPRO поинтересовался у сотрудников пресс-службы МЧС, является ли Пасха особо пожароопасным периодом. Оказалось, что праздники являются радостным событием для всех граждан, кроме, пожалуй, пожарных. Каждый праздник – это народные гулянья, отдых на природе, свечи, фейерверки и прочие забавы. А для пожарных – это возросшее число пожаров и соответственно – работы. Однако никакой особой статистики происшествий, связанных с возгораниями в праздничные дни, в МЧС нам озвучить не смогли, высказав сомнение в том, что таковая вообще существует.
Из чего можно сделать вывод, что пожарный надзор качественно готовится к мероприятиям, а жители округа не нарушают правил пожарной безопасности.
Но на всякий случай МЧС напоминает действия в случае возникновения пожара:
• При возникновении пожара немедленно сообщите по телефонам 01 или 112 следующие сведения:
– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, или иное), и по возможности – примерную площадь пожара;
– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);
– назвать свою фамилию и номер телефона;
– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
• Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.
• Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.
• Если есть возможность, примите меры по спасению людей, в первую очередь детей, помня при этом, что, испугавшись, они чаще всего прячутся под кровать, под стол, в шкаф и т.д.
• Большинство людей погибает не от огня, а от удушья. Из задымленного помещения выходите, пригнувшись. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, придерживайтесь стен, дышите через мокрую ткань.
• Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных.
• По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.