Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

В Ноябрьске половина четвероклассников предпочла обучаться этике, а не религии

Опубликовано: 17 апреля 2014, 12:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Уже третий год в школьном расписании четвероклашек Ноябрьска есть обязательный урок «Основы религиозных культур и светской этики». Этот учебный курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России. У ребят развивают понимание значения этих традиций в жизни современного общества и своей сопричастности им.

– Курс уже вышел за рамки эксперимента и проходит в штатном режиме. Каждый ученик 4 класса в обязательном порядке проходит этот предмет в течение всего года, по часу в неделю, – рассказывает Ольга Андрусова, главный специалист департамента образования Ноябрьска.

Главная цель – духовно нравственное воспитание школьника с учётом интересов, культурных особенностей и потребностей его семьи. Вообще курс состоит из шести отдельных учебных модулей. Но в городе пользуются спросом только четыре: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Не в каждой школе представлены все четыре программы, это индивидуально и зависит от того, что выберут родители учеников.

– В нашей школе учебный курс ведется по четырем направлениям. Большим спросом пользуются «Основы православной культуры». Он культурологический, а не религиозный, поэтому предметы ведут педагоги, а представители храма и мечети приглашаются только на родительское собрания, – сообщил корреспонденту «ЯмалPRO» Алексей Мельников, директор школы №9 Ноябрьска.

– Выбор учебного модуля зависит исключительно от семьи ученика. Мы постоянно проводим родительские собрания в школах, куда приглашаем представителей мечети и храма. И только после того, как родители прослушают всю информацию по каждому из четырех модулей, они уже делают свой выбор, что именно будет изучать их ребенок. В конце года мы проводим опрос родителей. Практически 90% считают, что их выбор правильный. Есть, конечно, такие кто затрудняется ответить, но только несколько человек считают, что сделали неверный выбор. И если такая ситуация возникает, то мы в течение года разрешаем сменить модуль, – рассказывает Ольга Андрусова.

По данным департамента образования Ноябрьска, 503 четвероклассника выбрали «Основы светской этики» (это 43,3%), «Основы мировых религиозных культур» проходят 428 обучающихся (36,8%). Среди последних «Основы православной культуры» выбрали 198 человек (17%), «Основы исламской культуры» – 34 ученика (2,9%).

Как рассказала Ольга Андрусова, предмет преподают педагоги начальных классов, которые прошли специальное обучение. Причем они регулярно повышают квалификацию по этой теме. В этом году например, прошли специальный курс 16 учителей начальных классов и 33 учителя-предметника.

По ее словам, преподавание предмета поддержали и положительно оценили родители и педагогические коллективы. Курс предполагает новое, более тесное сотрудничество семьи и школы в нравственном воспитании детей, ценящих и уважающих культуру и традиции своего народа.

Для сравнения: в Ханты-Мансийске пятая часть учеников (22 процента) постигают на уроках основы мировых религиозных культур и почти половина ребят – основы светской этики.  При этом 26 процентов школьников знакомится  с основами православной культуры, 2,3 процента – с основами исламской культуры.. Заявлений на изучение основ буддийской и иудейской культур в этом году не поступало.

Рубрики: Ноябрьск, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

297
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑