Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Молодым профессионалам северную надбавку будут начислять в ускоренном порядке

Опубликовано: 17 апреля 2014, 15:52 | Служба новостей ЯмалPRO

В два раза быстрее получить полную северную надбавку к зарплате смогут приехавшие на Ямал специалисты, которым еще нет 30 лет. Такое изменение  в законодательство утвердили вчера депутаты парламента ЯНАО.

Первые 20% прибавки к заработной плате молодежь будет получать по истечении 6 месяцев работы, и каждые последующие полгода она будет увеличиваться на 20%  до достижения 60%. Затем еще через год работы начисляются последние 20%. Таким образом полного размера в 80% надбавки начавший работать на Ямале приезжий молодой человек достигнет не через 5, а через 2.5 года.

Ускоренный порядок начисления предусмотрен для работников в возрасте до 30 лет включительно. И даже если кто-то вступил в трудовые отношения с организациями, финансируемыми за счет средств окружного бюджета,  до 30 лет и  не успел выработать предельный размер надбавки к 30 годам, то ему при достижении  31 года продолжат начислять проценты  в ускоренном порядке. Правда, при условии, что он продолжает работать в бюджетной организации.

Срок проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях на новый порядок выплаты «северных» влиять не будет. Следует отметить, что до внесения поправок ускоренный порядок исчисления надбавок распространялся на граждан до 30 лет, если они прожили в округе не менее одного года.

В новом законопроекте сохранены и ранее действовавшие гарантии в отношении лиц до 30 лет включительно, которые не менее пяти лет прожили на территории автономного округа – им предусматривается выплата процентных надбавок к заработной плате в полном размере с первого дня работы.

Эти изменения в закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счёт средств окружного бюджета, проживающих на территории ЯНАО» приняты с целью привлечения молодых кадров в автономный округ и закрепления их на Ямале.

По мнению парламентариев,  для реализации крупномасштабных проектов округу очень необходим качественный кадровый потенциал. Актуальной в этой связи является задача привлечения в регион перспективной молодежи, получившей высшее образование, и обеспечения им достойной заработной платы.

О высокой потребности отраслей экономики Ямала в  сотрудниках говорилось немало. Однако статистика центров занятости показывает, что востребованы будут не только и не столько  выпускники вузов. В два раза больше нужны рабочие с начальным профессиональным образованием.

Плановая потребность в сотрудниках

Самый  большой дефицит рабочей силы в 2014 году ожидается в Новом Уренгое – 3020 человек. И снова это, в основном, квалифицированные рабочие крупных и мелких предприятий: слесари, сварщики, каменщики, штукатуры-маляры, а не обладатели вузовских дипломов.

Служба занятости

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

5683
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. марс пишет:

    я отработал на ямале 2.5года .при увольнение справку о северных надбавках не добавили.до ооо ямалмеханизации у меня было 40%

  2. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте. Поджскажите пожалуйста что это за документ? Желательно номер и название. Спасибо.

  3. Алёна пишет:

    Добрый день! подскажите мы живём на крайнем севере с 2010 года моему ребёнку сейчас 16 лет он устроился на работу полагается ли ему северная надбавка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑