Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Харючи заметил, что Заксобрание ЯНАО своим прямым делом не занимается

Опубликовано: 17 апреля 2014, 14:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Председатель ямальского парламента Сергей Харючи выступил вчера перед депутатами с докладом о состоянии окружного законодательства в 2013 году.

Спикер считает, что автономии сформировано дееспособное региональное законодательство, которое учло все особенности региона. Но поскольку пик интенсивности его формирования пройден, в ушедшем году депутаты принимали в основном изменения в базовые законы.

За 10 заседаний они приняли 163 закона (только 22 базовых) и 533 постановления Заксобрания. И руководитель тут же обратил внимание коллег, что подавляющее большинство (более 80%) законопроектов были внесены губернатором и правительством автономного округа (134 проекта). Тогда как собственно представительный орган инициировал всего 19 проектов – это 11%.

– Естественно, эффективное правовое строительство возможно только в тесном взаимодействии всех ветвей власти, но необходима более активная законотворческая инициатива депутатского корпуса. Инициативы мало – а это наша основная деятельность и обязанность, – подчеркнул Сергей Харючи. – Конечно, это потребует дополнительных интеллектуальных и материальных затрат, организационных решений в структуре аппарата Законодательного собрания, но эту работу необходимо активизировать.

К тому же, по мнению Сергея Харючи, и количество вносимых в законы изменений необоснованно велико. Они вносятся точечно и разрозненно. В течение года изменения в один и тот же закон вносились неоднократно. И хоть тому были некоторые объективные причины, видимо председателя парламента это не совсем устраивает.

Поскольку и действенная помощь народных избранников людям в конкретных жизненных ситуациях тоже весьма востребована, Харючи высказал мнение о целесообразности нормативного регулирования возможности распоряжаться средствами.

Говоря о результативности законотворческой деятельности, ямальский спикер заявил, что в 2013 году произошло существенное развитие правового регулирования в таких важных сферах общественных отношений, как научно-техническая и инновационная деятельность, охрана и использование природных ресурсов, территориальные основы местного самоуправления и других.

Рассматривали ямальские законодатели и федеральные законы, из 88 поддержали 71. Остальные рекомендовали отклонить. А две инициативы ямальцев приобрели статус федерального закона.

Руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев заметил по завершении, что не будет голосовать ни за, ни против постановления по докладу. Он недоволен тем, что коллеги за время сессии не поддержали закон о детях войны, занмени Победы, о коррупции. А переработанный закон об образовании сейчас позволяет широко комерциализировать обучение.

На это Харючи заметил, что иногда приходится принимать непопулярные решения. ПО его мнению, если федеральные коллеги приняли закон, то регионалы должны его синхронно по вертикали поддержать.

Руководитель «справедливороссов» Валерий Степанченко поддержал спикера в упреке по поводу невысоких результатов законотворчества. Ведь это прямая деятельность депутатов.

Действительно, судя по озвученным Харючи цифрам, на 22 депутата в год не приходится даже по одному законопроекту.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

354
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑