Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

«Роснефть» собирается опровергнуть опасения шведов

Опубликовано: 16 апреля 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» в августе планирует начать бурение на месторождении в Карском море, сообщил вице-президент по энергетики, промышленной безопасности, охране труда и экологии компании Андрей Шишкин в ходе конференции «Нефть и газ российской Арктики».

— С этого года «Роснефть» начинает работать в арктическом регионе. В августе мы начинаем бурить в Карском море свою первую скважину Университетская и планируем получить первые итоги уже к концу ноября, — заявил Андрей Шишкин.

В начале апреля компания сообщала, что основной объем сейсморазведочных работ и инвестиций в геологоразведку в 2014 г. компания сосредоточила на российском шельфе. Планируется пробурить 115 поисково-разведочных скважин, в том числе в Карском море на Восточно-Приновоземельском-1 лицензионном участке.

В настоящее время «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей РФ с суммарными ресурсами, превышающими 42 млрд. тонн нефтяного эквивалента, 34,6 млрд. тонн из них – на Арктическом шельфе.

При этом суммарный объем извлекаемых ресурсов российской Арктики оценивается в 106 млрд. тонн нефтяного эквивалента, в том числе 69,5 трлн. кубометров газа. Об этом в ходе той же конференции заявил президент Российского газового общества Павел Завальный. Он добавил, что геологические службы США оценили российские арктические ресурсы чуть выше – в 150 млрд. тонн н.э.

По оценкам специалистов, сейчас в Арктике находится до 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% — нефти.

Но несмотря на это многие компании, пытавшиеся начать разведку и добычу в регионе, в последние годы отказались от своих планов в связи с дороговизной проектов и правовыми сложностями. Так, например, председатель совета директоров шведской Lundin Petroleum заявил, что масштабная добыча нефти в Арктике в связи с трудностями в сфере технологии и логистики, вероятно, начнется не раньше чем через 15 лет. Как видим, «Роснефть» готовится опровергнуть опасения шведов. Кроме того, еще в феврале работу в Арктике анонсировала «Газпром нефть».

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑