Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Коммунист и «справедливоросс» упрекнули Заксобрание ЯНАО в игнорировании мнения малочисленных фракций

Опубликовано: 16 апреля 2014, 16:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня состоялось очередное – 59-е по счету заседание Законодательного собрания Ямала пятого созыва. За три с половиной часа народные избранники рассмотрели около 60 вопросов. Среди них несколько отчетов и законопроектов (в том числе депутаты высказали свое мнение и по поводу нескольких федеральных), а также назначения и награждения. Об отдельных законах и постановлениях представительного окружного органа «ЯмалPRO» расскажет подробнее в ближайшее время. А пока остановимся на общей атмосфере собрания.

Много лет возглавляющему парламент ЯНАО Сергею Харючи удается сохранять доброжелательную невозмутимость при рассмотрении даже самых острых проблем и, выслушивая не самые приятные замечания. К слову, сегодняшняя работа прямо с них и началась.

Руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев перед рассмотрением первого вопроса о награждении Почетной грамотой Заксобрания ЯНАО группы ямальцев заявил, что воздержится от голосования за это решение. Оказывается, с фракцией его накануне не согласовывали, а коммунисты не поддерживают такое поощрение некоторых кандидатур. Правда, Клементьев отказался назвать конкретные фамилии недостойных награды, по их мнению. Дескать, все равно решение будет принято, так как все остальные проголосуют.

Председательствующий снес это спокойно. И сразу после оглашения результатов вручил всем числящимся в списке почетные грамоты, аккуратно направляя некоторых в сторону фотографов для лучшего кадра.

Но новым преткновением стал 40-й по счету вопрос повестки, в котором значилось ходатайство о награждении Алены Резчиковой Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Клементьев со вздохом сообщил, что давно знает, испытывает большую симпатию и уважение к Алене Михайловне, но снова будет вынужден воздержаться от голосования, потому что этот вопрос рассматривала только фракция «Единой России».

– Вы меня лишили возможности голосовать «за», – заявил он президиуму, ни к кому конкретно не адресуясь. Но было понятно, что речь идет о большинстве в парламенте. – Я в душе «за», но буду воздерживаться.

Кто-то из депутатов иронично посоветовал ему тут же на месте быстренько провести заседание фракции, чтобы это сумятицу в душе разрешить.

Поясним, фракция КПРФ в Заксобрании ЯНАО состоит всего лишь из одного депутата. Поэтому и позволяют себе ерничать коллеги из других фракций.

Впрочем из президиума попытались Клементьева убедить уже более серьезными аргументами:

– Если не голосовать за вопрос только потому, что его внесла «Единая Россия», то очень много социально значимых проектов можно отклонить, – заметил представитель правящей партии.

Но тут не выдержал руководитель фракции «Справедливой России» Валерий Степанченко, который, к слову, тоже в единственном числе представляет партию.

– Право же, не хотел выступать. Но я тоже всегда говорю «мы». Потому что на заседания фракции мы всегда приглашаем членов регионального отделения и однопартийцев Салехардского городского корпуса депутатов. Поэтому некорректно подкалывать. Я вообще хочу обратить внимание на отношение к малым фракциям. Управляемое большинство в парламенте часто не слышит их голоса – решительно заметил Валерий Степанченко.

– Малых фракций не бывает. Бывают малочисленные, – улыбнулся Харючи.

Лдпровцы в дискуссию не вмешивались, и в зале вроде даже наметилось напряжение. Но Сергей Харючи смягчил его, обратившись к Олегу Клементьеву:

– Понимаете, Олег Петрович, регламент нашей работы позволяет для ускорения решения некоторые вопросы включать в повестку дня накануне заседания. Так получилось и в этот раз. Дело хорошее, человек достойный, Вы и сами заметили. Почему бы не рассмотреть сейчас, не откладывая на месяц.

Кажется, такой довод всех устроил, и ходатайство о награждении было утверждено. Впрочем, как именно проголосовал член фракции КПРФ, осталось неизвестным. Как и то, будет ли в дальнейшем прислушиваться к голосу малочисленных фракций парламентское большинство.

Рубрики: Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

366
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑