Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямалкоммунэнерго и Уренгойтеплогенерацию отключат от газа за долги

Опубликовано: 15 апреля 2014, 14:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Просроченная задолженность тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в ряде муниципальных образований ЯНАО. Об этом официально заявило ЗАО «Газпром межрегионгаз Север».

Самыми крупными должниками поставщика ресурса являются ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» (задолжало 101,85 млн рублей) и ОАО «Ямалкоммунэнерго» (44,33 млн. рублей). В связи с этим по окончании отопительного периода с мая по июль 2014 года ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» намерено осуществить мероприятия по ограничению поставок им газа.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топлива потребитель не погасит задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу ресурса. В результате летом жителям Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска может быть отключено горячее водоснабжение.

Как пояснили в ресурсоснабжающей компании, законодательство позволяет поставщику воспользоваться двумя возможностями взыскания задолженности за газ: в судебном порядке и за счет ограничений потребления должниками. Но практика показывает, что первый вариант недостаточно эффективен. Процессуальные сроки затягивают его иногда больше чем на полгода, что приводит к наращиванию задолженности, и получается, что организация-поставщик просто кредитует потребителя безвозмездно. А рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, названные ямальские предприятия – не единственные, но рекордные должники. Всего организации коммунального комплекса Тюменской области накопили к 1 апреля 2014 года более 638 млн. рублей задолженности за газ. И ограничения запланированы в 15 муниципальных образованиях ХМАО, ЯНАО и юга области – в отношении порядка 22-х организаций коммунального комплекса.

– Предприятия-должники, а также руководство муниципальных образований неоднократно были предупреждены о необходимости погашения задолженности. Однако вопрос оплаты не решен, в  связи с чем поставщик вынужден ввести процедуру ограничения поставок газа. Надеемся, что такие кардинальные меры возымеют свое действие, и долги в кратчайшие сроки будут погашены, – отметил генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» Александр Волков.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑