Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК переработает газ с Ямал СПГ на испанских заводах

Опубликовано: 15 апреля 2014, 16:11 | Служба новостей ЯмалPRO

«НОВАТЭК» рассматривает мощности испанских заводов в качестве комплекса по регазификации (перевода природного газа из сжиженного состояния в газообразное), сообщают испанские СМИ. По информации изданий, переговоры ведутся с испанской энергетической компанией Enagás. Если стороны придут к соглашению, в порту Эль-Мусель в Хихоне заработает комплекс, который не эксплуатировался с момента завершения его строительства.

Представители компаний уже провели несколько предварительных встреч. НОВАТЭК предлагает использовать испанские регазификационные комплексы для погрузки и разгрузки сжиженного природного газа, а также превратить их в пункт поставок с Ямала в Западную Европу.

На сегодняшний день в России действует только один регазификационный комплекс, расположенный на Сахалине. Поэтому в поиске зарубежных мощностей нет ничего удивительного, тем более что уже через два года НОВАТЭК планирует начать экспорт с Ямал СПГ.

Испанская компания Gas Natural Fenosa уже подписала с НОВАТЭКом долгосрочный контракт на поставки 2,5 млн тонн газа в год. Это составит более 10% от общих показателей потребления в Испании.

В свою очередь Испания рассматривает возможности использования мощностей своих комплексов для морских поставок в Европу и на другие рынки из любой страны-производителя. Это позволит ЕС уменьшить зависимость от газопроводов, проходящих через конфликтные или потенциально конфликтные регионы.

Министерство промышленности и энергетики Испании поручило компании Enagás установить контакты с международными партнерами, которые позволят открыть новые возможности для испанских заводов.

В Испании насчитывается семь регазификационных комплексов. Они расположены в Барселоне, Сагунто, Картахене, Уэльве, Бильбао, Хихоне и Ла-Корунье и на сегодняшний день загружены едва ли на треть от максимальных мощностей.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

273
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑