Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Кобылкин наделал шуму в Лондоне

Опубликовано: 15 апреля 2014, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Кобылкин, побывавший в субботу в Ноябрьске, встретился с местными журналистами. В ходе пресс-конференции он сообщил присутствующим на ней любопытный факт. Оказывается, его интервью газете Financial Times вызвало большой ажиотаж в деловых кругах.

— Мне позвонил мой одногруппник из Лондона и сообщил: «Ты сегодня на повестке дня в Лондоне. Твое интервью напечатала деловая газета Financial Times. Все начинают шуметь по поводу того, что ты там сказал», — цитирует губернатора городской сайт «Ноябрьск Информ».

Но то, что дальше рассказал глава ЯНАО ноябрьским журналистам, прекрасно объясняет такую реакцию в столице Туманного Альбиона. Судите сами.

— Я сказал: «Нам не интересно и не выгодно работать с Европой. Ничего хорошего мы от нее не ждали и не ждем. Мы сегодня строим трубу на Китай. В 2018-м усиленными темпами мы ее построим. У нас нет проблем с реализацией газа. Петр Первый прорубил окно в Европу, и мы традиционно с нею работаем. Но сегодня из семи миллиардов жителей Земли немалая часть населения живет в Индии, Азии, Японии, Корее и Китае. Вы нам зачем? Еще Александр III сказал, что у России нет друзей, тем более в Европе. Мы сегодня входим в Азию. Нам интереснее работать с Китаем. Горизонт планирования Китая — двести лет, а не ваши пять-десять. И они с нами будут работать, потому что у нас газа на триста лет. Этот рынок более комфортный для нас», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Правда, он тут же попенял той неназванной журналистке, что она вырвала из его речи этот кусок.

Не знаем, попеняли ли самому Кобылкину за такое интервью иностранной газете, но, похваставшись, разговор с ноябрьскими журналистами он перевел на сланцевый газ, о котором много говорит в последнее время Америка.

— Я геофизик и знаю, что это такое. Это газ, который добывают на глубине 100-500 метров, наш сеноманский на глубине 1000 метров. Сланец – это глина, чтобы извлечь из нее газ, ее нужно продавить. Возможно, сделать гидроразрыв пласта. Но почему мы очень аккуратно проходим этот слой? В нем находятся мировые запасы артезианской воды. Их просто так трогать нельзя. При добыче такого газа применяется химия. Мы не сегодняшнее, а завтрашнее поколение тогда потравим. Этого делать нельзя, поэтому американцы добывают такой газ в прериях, где нет жилых районов. Сегодня в Европу мы поставляем 160 миллиардов кубометров газа. Чем его заменить? Это значит, туда пойдет сжиженный газ. Что хотят сделать американцы? Они купят сжиженный газ, накопят его у себя, «подсадят на иглу» Европу, прокачают его им год-два, и те на него перейдут. А затем скажут, что не могут предоставить такие больше объемы, дадут Европе кредит, чтобы те стали покупать у нас газ, но уже по другим ценам, — передает городской портал слова губернатора ЯНАО.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 842 пишет:

    Правильно Дима, зачем нам Европа, оставим их без нашего газа, а потом пусть угрожают…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑