Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

На Ямале инвалидам и малоимущим бесплатно помогают 25 юристов

Опубликовано: 14 апреля 2014, 11:45 | Служба новостей ЯмалPRO

В окружной столице недавно прошел семинар для юристов, оказывающих бесплатную помощь жителям.

Система бесплатной юридической помощи существует на Ямале с конца прошлого года. Консультации нескольким категориям граждан оказывает «Государственное юридическое бюро». Как сообщил корреспонденту «ЯмалPRO» Андрей Блинов, руководитель бюро, в нем работает всего 25 человек на весь округ. Филиалы расположены в Салехарде, Лабытнангах, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Губкинском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском, Ямальском, Красноселькупском и Приуральском районах.

Очереди для учреждения – дело привычное. Сотрудников мало, а нуждающихся в помощи – много.

Основная задача учреждения – оказание бесплатной юридической помощи определенной категории граждан. Как пояснил Андрей Викторович, в основном это инвалиды и малоимущие граждане. Только с начала 2014 года к специалистам пришло 828 человек. За все время существования бюро помощь здесь получили 2241 гражданин. При этом в суде юристы отстояли права 323 из них.

– В суд, в основном, идем с делами по жилищному праву, это уже 259 обращений. На втором месте по количеству – семейное право. Затем социальное обеспечение, трудовые споры, защита прав потребителей. Бывают и очень интересные случаи. К примеру, обратился к нам мужчина, который после развода выплачивал алименты на своего ребенка в течении 5 лет. Потом по некоторым причинам перестал платить, и бывшая супруга подала на него в суд. Он обратился за помощью к нам. В ходе разбирательства было установлено, что он вообще не является биологическим отцом ребенка, и платить ничего не должен был, – рассказывает Андрей Викторович.

Однако дело до суда доходит не часто. Большинству пришедших специалисты оказывают консультирование в устной или письменной форме, помогают в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Как оказалось, главная причина обращений даже не столько ущемление прав человека, сколько полная правовая безграмотность граждан. Люди не понимают, в какой ситуации они оказались, куда им идти отстаивать свои интересы, какие документы составлять…

В мероприятии для юристов, которое состоялось на минувшей неделе, приняли участие специалисты в области жилищного, трудового права, представители исполнительных органов государственной власти Ямала.

В ходе дискуссии сотрудники юридического бюро обсудили перечень действующих программ по улучшению жилищных условий граждан, которые в настоящее время реализуются в регионе, порядок установления тарифов на товары и услуги в области жилищно-коммунального комплекса.

Отдельно коснулись и пенсионной сферы. О механизме подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии специалистов юридического бюро проинформировали сотрудники пенсионного фонда.

Отметим, такой семинар прошел впервые по инициативе департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО. Специалисты юридического бюро отмечают, что совместное обсуждение актуальных вопросов применения законодательства на практике со специалистами различных сфер, поможет в дальнейшем более качественно и оперативно решать вопросы, с которыми граждане чаще всего обращаются к юристам.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑