Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Министр энергетики обозначил достижения ТЭК. Но налоговых послаблений не обещал

Опубликовано: 11 апреля 2014, 12:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Минэнерго подвело итоги 2013 года. Глава ведомства Александр Новак подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, 2013 год стал во многом знаковым для отрасли.

— Результаты работы нефтяников в прошедшем году в целом демонстрируют эффективность проводимой государственной политики по стимулированию добычи и переработки. Добыча нефти и газового конденсата составила 523,3 млн. тонн, что на 1% превышает объем 2012 года. Капитальные вложения нефтяных компаний в нее составили почти 900 млрд. рублей, — отметил Новак.

Министр природных ресурсов Сергей Донской поддержал коллегу, оценив объемы и качество разведки углеводородных месторождений.

— Всего на проведение геологоразведки нефти и газа в 2013 году было выделено 16 млрд. руб., это наибольший показатель за последние 5 лет. Мы наблюдаем также рекордный уровень инвестиций в разведку — они составили 200 млрд. рублей, — рассказал Донской.

По мнению Александра Новака, на показатели нефтедобычи в 2013 г. влияли такие факторы, как предоставление налоговых льгот на разработку новых месторождений, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение высоких мировых цен на нефтяное сырье.

Правда, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заметил, что было бы целесообразнее ввести принцип налога на дополнительный доход (он минимален в начале и в конце освоения месторождения и значительно вырастает в период максимальной добычи).

— Сейчас в Минэнерго идет формирование законодательства, которое позволит без ввода уникальных месторождений не только обеспечить стабилизацию добычи, но и ее прирост. В ближайшем будущем на существующей налоговой базе было бы целесообразно ввести принцип НДД. Он дал бы возможность экономически эффективно разрабатывать все месторождения, давая и инвесторам, и Правительству РФ гарантии в стабильном развитии отрасли, — напомнил Алекперов.

Впрочем, об этом налоге нефтяники заговаривают уже не первый раз. На протяжении последних трех лет они получают поочередно положительные и отрицательные оценки в различных ведомствах. Единого решения пока нет. Министр Александр Новак лишь подтвердил, что работа над изменениями в законодательстве продолжается.

— С июля этого года заработает важный для отрасли закон о формульном подходе исчисления НДПИ на газ, что станет стимулом для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов и экономически рентабельной разработки истощенных месторождений, — сказал министр энергетики.

Напомним, по итогам введения нового подхода в исчислении налога для добычи газа, похожий подход может быть сформирован и в налогообложении нефтяной отрасли.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

162
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑