Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Аппарат Натальи Фиголь сеет сомнения в том, что правительство ЯНАО работает

Опубликовано: 11 апреля 2014, 16:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Подчиненные исполняющей обязанности замгубернатора ЯНАО и руководителя аппарата Натальи Фиголь весьма смутно представляют себе, что такое прозрачность власти. В этом корреспондент «ЯмалPRO» в очередной раз убедился, попытавшись найти информацию о деятельности правительства округа.

В XXI веке технологии позволяют выдавать любому желающему в любое удобное время сведения о деятельности чиновников (напомним, людей, нанятых за бюджетные деньги для того, чтобы устраивать жизнь людей максимально комфортно). Поэтому все популярнее термины открытость и прозрачность власти. И по этим параметрам все чаще оценивается деятельность региональных правительств. Понятно, что используют для этого их официальные сайты.

Зайдем ради интереса на сайт ХМАО. К каждому заседанию правительства здесь заранее публикуется не только повестка дня, но и необходимые материалы, информационные и пояснительные записки к документам, которые планируется рассмотреть. После заседания вывешивается протокол и принятые документы.

А если зайти на ямальский сайт – в соответствующих разделах увидим только повестку. Причем формулировка ее содержания весьма кратка и закрыта. Вот, например, план последнего заседания правительства 26 марта:

Начало заседания – 10.00 г. Салехард, проспект Молодёжи, д. 9, каб. № 435

10.00 – 10.05 О повестке заседания Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа 26 марта 2014 года

10.05 – 10.15 1. Об организации передвижных форм оказания первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи сельскому населению и населению, ведущему кочевой образ жизни. Докладчик Винокуров Николай Иванович, директор департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа

10.15 – 10.20 2. О состоянии исполнительской дисциплины в исполнительных органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и деятельности по разработке нормативных правовых актов Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в целях реализации отдельных положений законов Ямало-Ненецкого автономного округа

10.20 – 10.25 3. О реализации указов Президента Российской Федерации в области социально-экономического развития в Ямало-Ненецком автономном округе

10.25 – 10.30 4. О проектах постановлений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

10.30 – 10.35 5. О проектах распоряжений Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

10.35 – 10.40 6. О законодательной инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

10.40 – 10.50 7. Разное.

Если с первыми двумя пунктами повестки все более-менее понятно, то что имеется в виду в остальных – весьма смутно можно представить. Пояснений, обоснований, либо (не дай бог!!) самих проектов документов, которые намерено утвердить правительство Ямала, здесь нет. Что именно обсуждали, как принимали решение и что в итоге решили, остается непонятным.

За уточнениями корреспондент «ЯмалPro» обратился в приемную аппарата губернатора, который обеспечивает эту деятельность. Оттуда нас направили к начальнику управления по обеспечению деятельности губернатора и правительства Надежде Карпович.

«Почему на официальном сайте нет материалов, которые предстоит рассматривать правительству на ближайшем заседании 14 апреля?» – поинтересовались мы у нее (к слову, и планов-то заседаний там нет). К примеру, в обозначенной повестке нам, да и другим жителям округа было бы небезынтересно узнать об оптимизации резерва кадров, о бюджете фонда соцстраха, которые планируется рассмотреть в следующий понедельник.

– Это документы для внутреннего пользования, – ничтоже сумняшеся заявила Надежда Федоровна. – Они до рассмотрения не должны публиковаться.

Хорошо (оставим за скобками возможность экспертов или простых жителей что-то порекомендовать чиновникам перед принятием решения, избавив их от необходимости затем вносить изменения в утвержденные документы, если выяснится, что они что-то не додумали или не предусмотрели), почему тогда после последнего заседания 26 марта не появились они в открытом доступе? Вот, например, нас интересует вопрос состояния исполнительской дисциплины, который рассмотрели неделю назад.

Тут чиновницу понесло.

«Мало ли кого губернатор поругал, что об этом обязательно нужно сообщать!»… «Вы что думаете, правительство – это что-то глобальное! Да они за десять минут могут принять все…» «Все решения затем публикуются… Не публикуются внутренние организационные моменты…» «Обо всем, что нужно, сообщает пресс-служба губернатора…»

Послушайте: это не просто не смешно. Тут не только профессиональной некомпетентностью, тут явным несоответствием занимаемой должности пахнет!

Но поскольку остановить начальницу, чтобы задать уточняющий вопрос, оказалось сложно, давайте пройдемся по всему, что она озвучила.

Оставим на совести организаторов деятельности правительства Ямала вопрос о том, надо ли знать о состоянии исполнительской дисциплины широкому кругу людей. Хотя ответственность и дисциплинированность чиновников вообще-то определяется тем, что они заплату из бюджета – из наших с вами налогов, в том числе, получают. И если в повестке дня значится, следовательно, это не просто поругал кого-то губернатор, а очевидно что-то серьезное произошло.

Посмотрим на утверждение «все публикуется». За 26 марта распоряжений правительства от этой даты нет. Приказов, имеющих нормативный характер – тоже. А вот распоряжений – аж 22 насчитали. Напомним, в повестке дня было всего 7 вопросов. И тут вспомнили «за десять минут принять могут». То есть рисуется картинка: принесли перед началом заседания правительства кучу документов – и их быстренько, не обсуждая, приняли.

Ну может, пресс-служба подробнее рассказала, объяснила что к чему? От этой даты мы нашли сообщение о заседании правительства. Там описано содержание доклада Владимир Винокурова об оказании медпомощи кочевникам. Да. Кому-то интересно.

Но позвольте, в этот же день приняты решения, касающиеся многих аспектов жизни ямальцев. К примеру, утверждено положение о продаже государственного имущества, регламенты департаментов природно-ресурсного регулирования и социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственных услуг населению. Это  жителям не интересно?

Утверждена ведомственная целевая программа «Совершенствование и развитие муниципальной службы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 – 2016 годах», признаны утратившими силу некоторые постановления правительства, внесены изменения в положение о порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», «Участник вооружённых конфликтов» в Ямало-Ненецком автономном округе – тоже мелочи?

Изменили программу развития системы закупок для госнужд на 2014 – 2018 годы (сегодня это крайне обсуждаемая тема), порядок предоставления и расходования субсидий органами местного самоуправления… и другие. Но опубликованы на сайте эти два десятка принятых документов лишь 31 марта, то есть чуть ли не через неделю.

И попробуйте с ними ознакомиться – не каждому удастся. Формат, в котором они вывешены на сайте, такой возможности не дает.

Нет к этим документам и никаких обоснований, комментариев. Не потому ли действия власти становятся порой абсолютно непонятными рядовым гражданам?

Да дело ведь не в этой начальнице управления, которая категорически отказывалась называть свою фамилию и должность корреспонденту федерального СМИ. Ее фамилия не на слуху, и после того, как ее уволят, никто не вспомнит, как звали. И даже не в том, что и.о. руководителя аппарата Наталья Фиголь подбирает себе такие кадры. Дело в том, что склоняется имя губернатора ЯНАО. А вот оно – на слуху. Это про него будут говорить, что деятельность возглавляемого им правительства закрыта.

Причем закрыта не только эта его часть. А и та, которая строго регламентируется законами. Например,

сведения о доходах членов правительства Ямала недоступны уже длительное время. Предлагаем желающим убедиться, зайдя на официальном сайте округа в раздел «противодействие коррупции», а затем — на соответствующую страницу сведений. Вы увидите, что ссылка либо ведет в никуда, либо к фразе «страница находится в разработке».

Нужны еще примеры? Пожалуйста. «ЯмалPRO» уже публиковало претензии по поводу того, что красивый доклад о прозрачности власти в ЯНАО скрывает за собой сплошной туман в реальности. Вроде Наталья Фиголь говорит, что участвовать в аттестации чиновников может чуть ли не любой общественник. Но ее пресс-служба нам уточняет, что попасть даже в совет, из которого приглашают на аттестацию, весьма сложно. А из него пригласят только одного человека и то не всегда, ведь там обсуждаются личные сведения принимаемых на госслужбу.

Был у нас и второй вопрос в запросе Наталье Фиголь. Очень простой – по поводу ее заявления о том, что граждане часто обращаются с инициативами. Мы попросили уточнить, какие именно инициативы поступили. Ведь их всего десять, если бы реально были – то несложно перечислить, правда? Но ответ на этот вопрос пресс-служба, готовившая ответ, опять же завуалировала. А когда мы настояли на конкретике – послала нас на страницу сайта, где фигурируют… всего семь предложений. Присмотревшись внимательно, можно увидеть, что написаны они в одном стиле, похоже, одной и той же рукой. И, скорее всего, вывешены недавно, в текущем, а не прошлом году, за который и.о. руководителя аппарата отчитывалась.

Можно и дальше говорить о приукрашивании (или откровенном вранье?) чиновников, отвечающих за обеспечение деятельности правительства ЯНАО. Но стоит ли? Может, пора уже делать выводы их основному руководителю?

Из доклада Натальи Фиголь о результатах и основных направлениях деятельности аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа как субъекта бюджетного планирования за 2013 – 2017 годы:

…Деятельность всех звеньев государственного механизма ориентирована на измеримый, прозрачный и понятный для общества результат…

…Среди инновационных инструментов совершенствования системы государственного управления важное место занимают информационно-коммуникационные технологии. Их использование не просто повышает результативность работы государственного аппарата, но и способствует формированию нового типа отношений государства с гражданами…

…С учетом особенностей региона особую актуальность приобретает оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде…

…Совершенствование системы государственного управления предусматривает усиление роли государства в жизни общества при одновременном участии общественности в управленческих процессах…

Между тем

Не все так беспросветно в деятельности чиновников Ямала. Так, 18 марта, когда на заседании правительства ЯНАО был запланирован доклад директора департамента госзаказа Виктории Рубан, мы обратились к ней с просьбой предоставить возможность ознакомиться с ним. Тогда Виктория Витальевна тоже сослалась на то, что до момента его рассмотрения не может этого сделать. Но пообещала разместить на сайте департамента позже. И слово сдержала. Сегодня основные цифры ее сообщения в виде слайдов доступны любому желающему. И ЯмалPRO ими уже воспользовалось.

 

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , .


Рейтинг новости:

1502
Просмотры:
17
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Местный пишет:

    Вообще то, Фиголь и аппарат губернатора ЯНАО нарушают требования нормативно-правовых актов РФ, среди которых несколько Федеральных законов, Указов Президента РФ и целый ряд Постановлений Правительства РФ.

  2. Живу на Ямале пишет:

    Не совсем понятно, чего хочет автор. По-моему только собственного пиара. Получается как у Зощенко — «индустрия из пустого в порожнее». Автор глуп и безнадежно самонадеян. Знаю его давно, что дает право говорить — Рома, угомонись… Ты всегда был не у дел, этими выпадками только компроментируешь , при чем не только себя. Смешно, право слово…

    • тоже Ямал пишет:

      че непонятного! ясно же хочет, чтоб этих ченовниц сняли с должности. и правильно. неча зарплату получать за таку работу только ведь не снимут им такие нужны

  3. Не автор пишет:

    И автор не Рома, и знать вы его не знаете, понятно только , что за глупую чиновницу вступаться пытаетесь. Но слабо, неумело и неубедительно. В отличие от автора

  4. студентка пишет:

    Бедненькие они, как же им не врать, их де на работу не возьмут или долго не подержать. …

  5. не автору пишет:

    а вы знаете?

  6. хе-хе пишет:

    Все ждал, что за выходные быстренько исправят неполадки на сайте правительства ЯНАО, чтобы потом заявить, что автор чего-то не понял, или неправильно сделал… Но там дейтсвительно не показывают доходы никого из чиновников ни за 12 ни за 13 год. Видно настолько велики, что неловко их афишировать

  7. интересно пишет:

    Интересно, куда делся мой комментарий. ? Это что же получается, что можно писать только критику?, а если я не согласен с АВТОРОМ, то мой комент не МОЖЕТ быть размещен? Слушайте, это похоже как на Украине. Если кто не согласен — значит ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ. Кто дает право администратору этого сайта ограничивать мои права на свободу слова?

    • Редакция ЯмалPRO пишет:

      Комментариев за подписью «Интересно» нами обнаружено (и удалено) не было. Напоминаем, что комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

  8. Не ямалец пишет:

    Если губернатор к этим чиновницам мер не примет, значит они действуют с его ведома . Если не по указанью вообще

  9. интересно пишет:

    редакции ямал про. зачем врать. я вообще то писал. но почему то мой комментарий не разместили. и про чью репутацию вы мне пишете? хотелось бы конкретики?

    • Редакция ЯмалPRO пишет:

      Конкретно. Ваша комментарий отмодерирован, так как он содержит необоснованные нападки на человека, который ни к сути материала, ни к его подготовке отношения не имеет. Вычеркнуты также ничем не подтвержденные обвинения в адрес редакции конкретно и журналистики вообще. На будущее: редакция не намерена вступать в переписку с человеком, который пишет анонимно и, обвиняя всех и вся подряд в неблаговидных поступках, не приводит ни одного аргумента в подтверждение. Домыслы, имеющие заведомо клеветнический характер, будут удаляться и в дальнейшем.
      Однако при желании среди комментариев к публикациям на сайте можно найти и те, которые не совпадают с точкой зрения автора.

  10. 89 пишет:

    Начните с себя — станьте «прозрачнее»: статья анонимная, без подписи. Что так?

    • Редакция ЯмалPRO пишет:

      Все открыто: подпись, телефон, адрес, в том числе, электронный, и даже свидетельство о регистрации

  11. 89 пишет:

    Ага. И так законспирировано… Как же увидеть «все открытое»? Прежде всего, ФИО корреспондента?

    • Редакция ЯмалPRO пишет:

      Да, мы заметили, что чаще всего бросается рассуждать о журналистах (а не о сути написанного) тот, кто мало осведомлен об их деятельности. Консультации для тех, кто плохо ориентируется на сайте, а также по другим, не имеющим отношения к публикации вопросам, проводим индивидуально. Пишите на электронный или почтовый адрес, звоните, приходите. Контакты в разделе «информация».

  12. 89 пишет:

    Что ж так жестко? Легче подчистить ленту, чем дать четкий ответ?! Ай-яй-яй!

  13. Редакция ЯмалPRO пишет:

    Специально для вас пример «нежелтой» прессы http://radiovesti.ru/article/show/article_id/133967. Повторяем: звоните, все расскажем, просветим по поводу того, что мы должны, что не должны. Или боитесь засветиться?

  14. 89 пишет:

    Не стоит скандалить. Я могу очень подробно и четко рассказать о том, что вы должны делать. Последний — восьмой — раз: каждый материал должен быть подписан автором, пусть даже псевдонимом. Это неправильно, что авторство не указано! А засветиться боитесь, прежде всего, вы: ни одной фамилии, даже главреда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑