Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Рейтинг Ямала повышают опросы, а не оценки экономистов

Опубликовано: 9 апреля 2014, 15:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальцы недовольны лишь тем, что ситуация в регионе не улучшается. Остальное их устраивает. Такой вывод можно сделать по результатам очередного интегрального рейтинга губернаторов, который подготовил Фонд развития гражданского общества при поддержке группы экспертов.

Для упрощения оценки все показатели этого рейтинга измеряли по стобальной шкале. Из них 75 баллов можно было набрать по итогам опроса населения. Оценивались ответы на пять основных и 5 вспомогательных вопросов.

Среди первых – оценка положения дел в регионе и состояние экономики, считают ли люди, что ситуация улучшается, хорошо ли работает глава региона, целесообразность его смены.

Остальные баллы можно было набрать по соотношению доходов и расходов (сведения Росстата), по рейтингу социального самочувствия, уровню развития бизнеса, оценке у СМИ и экспертов.

По всем показателям за исключением одного губернатор ЯНАО набрал максимальное количество баллов, получив в итоге 95 из ста и возглавив рейтинг.

Рейтинг-губернаторов

В округе более 50% опрошенных довольны положением дел и считают, что Кобылкин должен продолжать свою работу. А вот отмечают улучшение ситуации лишь приблизительно 20%.

Исследователи Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) предполагают, что чувство социального благополучия напрямую не связано с уровнем жизни. Поэтому основой рейтинга стали результаты опросов Фонда «Общественное мнение», а не экономические показатели регионов.

Но эксперты отмечают, что рейтинги социального самочувствия отнюдь не всегда совпадают с экономическим благополучием регионов. Так, жители ЯНАО оценивают состояние экономики положительно, но агентство РИА «Рейтинг» в списке экономически успешных регионов понизило округ на несколько позиций. Это связано с падением мировых цен на газ, что плохо отражается на общей экономике. Обычные жители могут почувствовать такие изменения не сразу. Исходя из того, что ситуация на этом рынке сейчас не очень стабильна, а бюджет Ямала крайне зависим от работы ТЭКа, возможны более серьезные изменения.

Однако в итоге ЯНАО и его глава уже второй раз подряд остаются на вершине комбинированного рейтинга. Тогда как Тюменская область и ее губернатор Владимир Якушев в апреле снизились на одну позицию по сравнению с мартом. А ХМАО и Наталья Комарова вообще в апреле вышли из группы российских регионов с очень высоким рейтингом (их 21) и заняли лишь 22 место, возглавив группу с просто высоким рейтингом.

Если говорить об общероссийских результатах, то первая восьмерка по сравнению с мартовским рейтингом совсем не изменилась. Вслед за Дмитрием Кобылкиным идут главы Калужской области Анатолий Артамонов, Татарстана Рустем Минниханов и Кемеровской области Аман Тулеев. Но на самом дне рейтинга произошли серьезные изменения. После первого такого анализа четыре губернатора лишились своих постов, в результате чего список обладателей негативного рейтинга сильно сократился.

Рейтинг-эффективности-губ

Рубрики: Рейтинги. Метки: , .


Рейтинг новости:

318
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Все у Кобылкина ХОРОШО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑