Новые тайны сибирской нефти. Современники утверждают, что все случилось раньше
Опубликовано: 8 апреля 2014, 17:19 | Служба новостей ЯмалPRO

На днях в среде первооткрывателей негромко отметили 55-летие первой Тюменской нефти. Как так?! – удивились некоторые молодые журналисты. Ведь считается, что событием, предопределившим судьбу всей Западной Сибири, стало открытие Шаимского нефтяного месторождения в 1960 году.
Однако один из потомков первопроходцев рассказал корреспонденту «ЯмалPRO» другую историю.
Отец Евгения Соболевского был буровым мастером экспедиции, в состав которой входили четыре геологоразведочные партии: Нарыкарская, Шеркальская, БольшеКаменская и Малоатлымская. И именно в Малом Атлыме была найдена первая тюменская нефть. По воспоминаниям очевидцев, это произошло 6 апреля 1959 года (отсюда и юбилейная дата). Однако наш рассказчик утверждает, что событие произошло в самом конце 1958. Именно в это время он готовился появиться на свет, а будущий отец в связи со случившимся открытием никак не мог вырваться в город к рожающей жене.
Найденная нефть оказалась сырьем высочайшего качества. Лабораторные исследования показали, что это нефть легких фракций, практически не содержащая серы. Только здесь черного золота было мало, и про месторождение забыли. О факте того, что это была первая нефть в регионе – тоже.
Но именно благодаря этому открытию разработка недр Югры, а затем и Ямала была продолжена. Ведь как раз в это время правительство принимало решение отозвать все экспедиции, придя после долгих поисков к выводу, что нефти здесь нет. И только потому, что своевременно пришла телеграмма о найденной в Малом Атлыме нефти, разведчиков задержали.
И уже осенью 1959 года в верховьях таежной реки Конда была получена нефть Шаима. А через полгода – на другой скважине ударил фонтан, и лишь с него начался отсчет нефти Югры, а затем и Ямала.
Сегодня дети первопроходцев уже сами взрослые и хранят эти свидетельства отцов порой бережнее, чем вещественные доказательства.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.