Немцы охладили пыл европейцев – СПГ из США придет не скоро
Опубликовано: 8 апреля 2014, 13:35 | Служба новостей ЯмалPRO
– Европа не сможет в ближайшем будущем закупать сжиженный природный газ в США, – заявил в интервью «Ведомостям» председатель правления немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.
По его словам, разговоры о замене российского природного газа поставками СПГ из США пока больше похожи на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы.
– Массовые поставки газа из США – это определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее. Непонятно, о каких свободных объемах американского газа идет речь, и какой будет его финальная стоимость в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура, есть ли достаточное количество танкеров, например, – сказал Зеле, который также возглавляет российско-германскую внешнеторговую палату.
Напомним, Wintershall имеет свои интересы на Ямале – совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall ведет добычу углеводородного сырья в пределах Южно-Русского участка недр в Красноселькупском районе. А после обмена активами Wintershall, получит 25,01% экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Между тем, министр энергетики РФ Александр Новак не так давно заявил, что цены на газ в Европе вырастут на 50%, если власти региона примут решение отказаться от поставок из России.
– Необходимость строительства регазификационных терминалов и другой инфраструктуры приведет к тому, что газ в странах ЕС будет стоить, как минимум, 550 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 380, – говорил Новак.
Впрочем, по последним сообщениям, в настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.