Кобылкин догнал Комарову. Но не потому, что поднялся в рейтинге, а просто она опустилась до него
Опубликовано: 8 апреля 2014, 18:33 | Служба новостей ЯмалPRO

В мартовском рейтинге агентства «Медиалогия» губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин занял 12 место в общероссийском списке губернаторов. Он идет сразу следом за хозяйкой Югры Натальей Комаровой.
И это удивительно, потому что разрыв в медиа-рейтинге между показателями глав соседних регионов всегда существовал и приличный. При этом Дмитрий Кобылкин даже упал на один пункт за март и после положительной динамики прошлого месяца (+1 пункт) вернулся на 12 позицию, с которой и начал этот год.
Куда более заметное падение у главы Югры. Наталья Комарова после февральского взлета на 13 пунктов и 7 места в списке, в марте разместилась лишь на 11 позиции (-4 пункта).
В рейтинге по УРФО Комарова тоже потеряла 1 пункт, в то время как Кобылкин – прибавил.
Напомним, для составления МедиаРейтинга компанией «Медиалогия» используются данные 15 тысяч наиболее влиятельных источников ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. Основными составляющими при расчете МедиаИндекса являются цитируемость, характер упоминания того или иного объекта (позитив/негатив), заметность сообщения.
Тем не менее, мартовский рейтинг обозначил некую тенденцию. Дмитрий Кобылкин стал явно заметно свободнее вести себя рядом со своими более опытными коллегами и высказываться менее обтекаемо. Скорее всего, в апреле его медиа-показатели будут еще выше.
Об этом можно судить хотя бы по недавней встрече трех тюменских губернаторов в Ханты-Мансийске. Если Наталья Комарова была как будто чем-то удручена и неохотно общалась, Владимир Якушев был строг и элегантно сдержан, то Дмитрий Кобылкин живо и дружелюбно общался даже по не заготовленным заранее темам.
Например, первым откликнулся на вопрос одного из журналистов по поводу досрочных выборов глав Тюменской матрешки. Впрочем суть его ответа свелась к тому, что «ЯмалPRO» уже прогнозировало (уж не читает ли нас губернатор Ямала?). Дмитрий Николаевич впервые официально подтвердил, что, увы, от них самих практически ничего не зависит.
– У нас один руководитель, который принимает подобные решения и не только о досрочных, но и о любых выборах, – сказал он.
– И об отставках тоже, – то ли шутя, то ли пророчествуя, добавил губернатор Тюменской области.
Широко по-хозяйски приглашал коллег наш губернатор на Ямал. Особенно конкретно – Наталью Комарову. Та снизошла и улыбнулась. При этом глава ЯНАО заметил, что за два десятилетия три региона стали родными субъектами.
– Я вижу, как развивается Югра. Я вижу, какие цели вы ставите, какие ставите задачи. И я очень рад, что мы по-прежнему интегрированы и работаем, имеем общую программу «Сотрудничество», которая направлена на большие, глобальные инфраструктурные проекты, – проявил галантность Кобылкин.
Официально пригласив губернатора Югры и депутатов думы ХМАО в этом году в Салехард, он похвалился, что тоже имеет большой доклад, и есть что показать на Ямале, и тоже есть грандиозные проекты, которые уже реализуются.
Ппредставители СМИ интересовались у него инфраструктурными проектами, которые актуальны для Ямала. Одним из ключевых направлений Дмитрий Кобылкин назвал наращивание энергетических мощностей.
– Мы понимаем, что нам нужно строить свои энергетические мощности. Была раньше проблема с реализацией газа, хотелось из него производить электроэнергию и продавать его, но мы упирались в стоимость и в тарифы. Сегодня есть электроэнергия, которая производится в Ханты-Мансийском округе, и здесь у меня родилась идея не тратить лишние деньги на производство своей генерации на Ямале, а использовать то, что у нас есть в будущем, – подытожил он.
Самым ярким его замечанием, которое наверняка попадет в цитаты и поднимет будущие индексы для рейтингов, стало сообщение, что округ готов уже в этом году своими силами начать часть подготовительных работ, необходимых для возведения совмещенного моста через реку Обь. Также он отметил, что автомобильная дорога «Салехард – Надым», которая является неотъемлемой частью Северного широтного хода, а также совмещенный мост через реку Надым возводятся с опережением графика.
Но вот до уровня легкости и медиа-яркости тюменского губернатора ямальскому еще предстоит подниматься. И учиться его умению вовремя пошутить и вставить нужное слово. Что для политика такого уровня часто необходимо.
Скажем, когда затронули проблему спекуляций на теме объединения регионов, Кобылкин заметил: «Никто не собирается принимать глобальных политических решений по объединению субъектов Федерации, присоединению соседних территорий…». «Только Крым», – тут же вставил Якушев. Шутку оценили.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.