Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Падение с преградами. Идею реанимации простаивающих скважин на Ямале не поддержали

Опубликовано: 7 апреля 2014, 18:53 | Служба новостей ЯмалPRO

В Москве по вопросам федеральной поддержки малодебитной нефтяной компании находится Виктор Гузь, руководитель одной из инновационных организаций Ямала и известный общественник.

Корреспондент «ЯмалPRO» задал ему вопросы о политике и экономике

В окружных СМИ промелькнуло сообщение об увеличении на 1,5% добычи нефти на одном из предприятий. Как Вы считаете, может ли это компенсировать наметившееся снижение добычи по округу в целом?

– Не снижение, а обвальное падение нефтедобычи в Ямало-Ненецком автономном округе идет с 3 квартала 2004 года, то есть практически уже 10 лет – в среднем по 8% ежегодно!

В официальном пресс-релизе правительства ЯНАО недавно озвучено очередное падение – на 5% (а нарастающим итогом состоялся уже более чем двукратный обвал – на 60%, о чем в пресс-релизе скромно умалчивается).

Кстати, в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе, согласно пресс-релизу их департамента недропользования, нефтедобыча в 2013 году в Югре упала только на 1%, а нарастающим итогом с 2008 года – всего лишь на 5%. И это при том, что исторически освоение залежей нефти идет в Западной Сибири с юга на север и, соответственно, истощение сначала должно было произойти в ХМАО – Югре, а не в ЯНАО.

Так что сравнивайте сами.

Именно поэтому полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских 20 марта текущего года на выездном совещании в Новом Уренгое сделал уже третье(!) замечание губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину за три(!) года его губернаторства о продолжающемся обвальном падении нефтедобычи в подведомственном ему регионе.

А в ответ – рассуждения о грядущем когда-никогда прорыве на шельфе, где, по расчетам экспертов, промышленная нефтедобыча даже при благоприятном раскладе начнется не ранее 2025 года.

Тут уместно спросить об идее вашего предприятия, по поводу продвижения которого Вы сейчас находитесь в Москве.

– Да, продвигаемый некоммерческим партнерством «Межрегиональный центр развития инноваций «Сибирь» (НП МЦРИ «Сибирь») инновационный проект может существенно начать исправлять ситуацию уже сегодня за счет реанимации большей части из 5 тысяч простаивающих обводненных скважин

Организация, которую я возглавляю, инициировала создание «Ноябрьской народной малодебитной инновационной нефтяной компании» в виде совместного предприятия с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Учитывая, что 68% акций ОАО «Газпром нефть» принадлежат государству, долю и дивиденды из прибыли от дополнительно добытой нефти за счет реанимации заброшенных скважин будут получать все жители Ноябрьска и Муравленко от мала до велика на именные лицевые счета по аналогии Арабских Эмиратов и Норвегии (без всяких вступительных взносов от жителей).

При этом речь идет только о реанимации простаивающих малодебитных скважин, от которых нефтяники уже отказались сами и поставили на них крест!

В Москве я решаю вопросы федеральной поддержки. Я работаю в НП МЦРИ «Сибирь» гендиректором и являюсь генератором идей, то есть рабочей лошадкой. А председателем наблюдательного совета является нынешний президент РАН В.Е.Фортов, председателем правления – президент РАЕН О.Л.Кузнецов (учил губернатора Кобылкина геофизике), председатель экспертного совета – академик РАН Р.Ф.Ганиев. Как видите, максимально задействован научный потенциал России.

Пользуясь случаем, приглашаю жителей Ноябрьска принять участие в публичных общественных слушаниях в апреле-мае текущего года и дать предложения в общественный наблюдательный совет «Ноябрьской народной малодебитной инновационной нефтяной компании».

Кстати, предыдущую неделю с этой же целью я провел в переговорах с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа в департаменте экономики ЯНАО, в департаменте науки и инноваций ЯНАО, а также в департаменте природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Перед отлетом в Москву у меня состоялись в Салехарде встречи с заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым и с и.о. главного федерального инспектора по ЯНАО Данилой Трубиновым.

Берет наш проект в интересах жителей Ноябрьска под свою политическую опеку региональное отделение партии «Родина». А вот администрация Ноябрьска во главе с госпожой Белоцкой никак не может выйти из зимней спячки, отложив уже в третий раз проведение публичных общественных слушаний по проекту стратегии социально-экономического развития до 2025 года.

Вы считаете, что уделять серьезное внимание малодебитным скважинам, как и вообще работать над повышением нефтедобычи в ЯНАО не хотят?

– Для пущей уверенности можете зайти и на официальные сайты правительства ЯНАО и ХМАО-Югры. В стратегиях социально-экономического развития наших соседних регионов прослеживается кардинально разный подход! У ХМАО – полная прозрачность и наглядность с нефтедобычей в тоннах в динамике от советских времен в виде таблиц и графиков: и в целом по их региону, и по всем месторождениям, и по всем крупным нефтедобывающим предприятиям, ведущим разработку в Югре. А в стратегии ЯНАО – полный туман.

В чем причина, как думаете?

Губернатор Кобылкин год назад в Ноябрьске на выездном заседании совета по развитию предпринимательства заявил, что во всем виноват покойный Борис Березовский, который с 2000 года находился в Лондоне, пока его партнер Роман Абрамович самоотверженно трудился все эти годы сначала в Ноябрьске, а затем на Чукотке.

Получается, что по вине Березовского мы имеем странную стратегию ЯНАО, утвержденную губернатором Кобылкиным 2 года назад. А еще имеем странный проект стратегии социально-экономического развития Ноябрьска до 2025 года, разработанный на бюджетные деньги доктором географических (выделено авт.) наук Пилясовым. Она ставит крест на государственной политике строительства инновационной экономики, прежде всего, в сфере промышленности, называя эту политику мифом, и провозглашает дальнейшим приоритетом нефтяной столицы Ямала бурное развитие сельского хозяйства.

Как по вашему мнению, складывается ситуация на рынке труда в этой отрасли по Ноябрьскому региону? Будут ли в перспективе востребованы специалисты-нефтяники, или следует ждать оттока кадров?

– Как известно, Президент России Владимир Путин поставил задачу создать к 2020 году в рамках построения инновационной экономики 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест. Соответственно, для выполнения этой важной задачи необходимо продвигать инфраструктурные инновационные и системообразующие проекты.

Причем, Путин на своих целевых совещаниях эти задачи конкретизировал и для регионов с учетом специфики их хозяйственной деятельности, буквально разжевывая губернаторам и профильным министерствам, на что направлять свои усилия в заданном направлении.

Например, в протоколе совещания в Северодвинске говорится: «продолжить работу по дополнительным мерам стимулирования увеличения объемов добычи, введения в эксплуатацию неработающих нефтяных скважин на промыслах нефтегазодобывающих предприятий, обратив особое внимание на повышение коэффициента извлечения нефти» (понятно, что это не относится к Воронежской и Тульской области?!). А в протоколе другого совещания «О необходимости перестройки работы государства по стратегическому регулированию добычи и поставок нефти на внутренний и внешний рынки» говорится «об активном вовлечении в разработку месторождений нефти малого и среднего бизнеса при снижении административных барьеров» (понятно, что это не относится к Московской и Ленинградской области?!).

Более года назад 13 февраля 2013 года в Ново-Огарево на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК Владимир Путин дал жесткое целеуказание: «все без исключения недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу «снятия сливок». Здесь имеется в виду, прежде всего, использование соответствующих технологий». Далее президент еще уточнил, что гидроразрывы и подобные способы добычи считает варварскими. И нацелил власти и недропользователей на более широкое применение научных исследований и продвижение передовых технологий и инновационного оборудования в нефтедобыче, создавая при этом дополнительные рабочие места.

Еще 2 года назад по инициативе НП МЦРИ «Сибирь» был подготовлен и проведен в Ноябрьске целевой круглый стол «Развитие инновационных технологий в области добычи углеводородного сырья на территории ЯНАО». Тогда шла речь о том, чтобы на фоне очевидных обвальных проблем создать инновационно-технологический центр (технопарк) «Нефтяник» в качестве полигона и совместные с крупными нефтегазовыми компаниями малые (средние) предприятия для добычи дополнительной нефти из простаивающих и малодебитных скважин. Здесь можно использовать научный потенциал российской академической науки, а также высокие технологии предприятий оборонно-промышленного комплекса с привлечением заинтересованных инвестиционных структур.

Мало того, в решении VII съезда правящей партии «Единая Россия» (членом которой является и губернатор Дмитрий Кобылкин) «О стратегии развития промышленности Урала и Западной Сибири» моими усилиями после слушаний в Госдуме отражена поддержка создания регионального Ямало-Ненецкого технопарка в Ноябрьске.

Что же делает губернатор ЯНАО?

Во-первых, год назад в Ноябрьске он заявляет, что в рамках компетенции региональной власти ему неинтересно заниматься реанимацией простаивающих нефтяных скважин, на что нацелен разработанный нашей организацией инновационный проект. То есть глава нефтегазового региона не хочет содействовать реализации конкретного протокольного решения на совещании у президента? И его не волнует, что  нефтяные компании находятся в крутом пике уже практически 10 лет.

Во-вторых, Дмитрий Кобылкин заявил, что, по его мнению, в Ноябрьске не нужен пока еще действующий мини-завод ООО «ЯмалСервисЦентр» (слава богу, что государство не дало им сделать это и с «НоябрьскНефтегазГеофизикой»), с его высокопрофессиональными рабочими местами. Это ли не ответ?

Мало того, губернатор Кобылкин вообще вычеркивает своим ничем не мотивированным по тексту постановлением №572-П от 17.07.2013 г. создание ИТЦ «Нефтяник» в Ноябрьске из окружной долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной структуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы».

То есть ему не указ ни решения федеральных органов власти во главе с президентом России, ни 3-кратное напоминание полпреда в УрФО о необходимости принятия оперативных мер по прекращению обвального падения нефтедобычи в на территории ЯНАО? А сама проблема самоотверженно маскируется в стратегии социально-экономического развития ЯНАО и в проекте стратегии социально-экономического развития Ноябрьска до 2025 года. Причем, у нефтяной столицы Ямала нет этой стратегии уже 10 лет, и спроса с властей за это тоже нет.

А могли бы Вы как-то влиять на ситуацию, если бы стали депутатом городской или окружной думы?

– С 2005 года вместе с моими партнерами и единомышленниками я продвигаю наш инновационный проект в интересах жителей Ноябрьска, обращаясь при этом за поддержкой ко всем органам исполнительной и законодательной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне. Причем, наибольшее число административных барьеров расставлено именно на региональном и муниципальном уровне. Пытался мне помогать депутат законодательного собрания ЯНАО Константин Степовой, но даже он, будучи гендиректором ООО «Газпром добыча Ноябрьск», не смог пробить «заградотряды».

Думаю, депутатский корпус нуждается в независимых от кланов личностях, для которых приоритетом будут интересы жителей, а не хозяйствующих субъектов.

С Вашими идеями и энергией может быть, пора уже стать во главе Народного фронта?

– Я делал предложение поставить наш актуальный и востребованный проект под его знамена, но не был услышан ни на городском, ни на региональном уровне. Мало того, наш проект, поддержанный персонально на вышеупомянутом VII съезде «Единой России», саботируется даже ее региональным отделением в Салехарде.

Более того, по предложению депутата городской Думы Анатолия Гампеля я обращался и к доверенному лицу нашего президента Людмиле Буряк перед ее отъездом зимой в Москву на заседание Общероссийского народного фронта. Там заинтересованные представители многих регионов под видеокамерами активно отстаивали важные вопросы, но Людмиле Анатольевне что-то помешало так же поступить с нашим проектом в интересах жителей Ноябрьска.

Рубрики: Интервью, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1655
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    Так то правильно, но только какой капиталист сам, что то отдаст… Жадность — сегодня называется корпоративный дух!)

  2. Виктор Гузь пишет:

    Уважаемые земляки, в ситуацию решил вникнуть Советник Губернатора ЯНАО по инвестициям Роман Игоревич Путин для преодоления барьеров в ЯНАО по реализации Решений В.В.Путина по развитию ТЭК, которому я передал конкретные предложения от нашей организации НП «МЦРИ «Сибирь» на этот счет. Содержательная часть этих предложений отражена и в моем вышеприведенном интервью в региональном Информационном агентстве «ЯмалПро», за что им большое спасибо!

  3. ntigova пишет:

    Надо бы властям прислушаться к дельным предложениям специалиста, а они по рукам бьют. Что это за власти такие? В чьих интересах они действуют?

  4. Виктор Гузь пишет:

    В чьих интересах они действуют?
    Кстати, ключевое слово тут именно ДЕЙСТВУЮТ, а не только говорят.
    Ответ очевиден — в интересах НЕФТЯНОГО ЛОББИ, т.е. даже не в интересах трудовых коллективов региональных нефтегазодобывающих предприятий, а в интересах УЗКОГО КРУГА ЛИЦ TOP-МЕНЕДЖЕРОВ и их прихвостней.
    А ведь народная мудрость учит — ДЕЛИТЬСЯ НАДО!!!

    • местный пишет:

      Вот потому у Вас и не идут Ваши проекты… Вот если бы Вы действовали в интересах «узкого круга лиц», тогда бы уже и к законсервированным скважинам мелкий и средний бизнес допустили!) Это же капитализм! А Вы все о «счастье народа» печетесь — это уже не актуально и не модно!)

  5. Виктор Гузь пишет:

    А вот мы поставим на голосование жителей Ноябрьска этот вопрос на публичных ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ в апреле-мае и на ГОРОДСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ в сентябре параллельно с выборами в Городскую Думу Ноябрьска — тогда и будем делать выводы!
    Я хочу посмотреть, как с результатами голосования в интересах жителей Ноябрьска по реанимации тысяч угробленных нефтяных скважин путем создания «НОЯБРЬСКОЙ НАРОДНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ МАЛОДЕБИТНОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ» не захочет считаться гендиректор госкомпании ОАО «Газпромнефть» А.В.Дюков и НЕФТЯНОЕ ЛОББИ…
    Кстати, вчера, 10.04.2014г., в Москве в Государственной Думе РФ на совместном заседании рабочей группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Всероссийского совета местного самоуправления по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» участники активно поддержали мои конструктивные предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑