Вторник, 24 мая 2022 18+

Комментарии:

Госдума утвердила новые штрафы. Теперь – за медлительность

Опубликовано: 4 апреля 2014, 14:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Государственная дума приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому медленно едущих и не пропускающих выстроившихся за ними водителей, будут штрафовать.

Речь идет об изменениях в ст. 12.11 кодекса «Нарушение правил движения по автомагистрали». Согласно ей, за пределами населенного пункта водитель тихоходной машины должен пропускать попутный транспорт, прижимаясь к обочине или останавливаясь.

Теперь за нарушения этого правила он будет оштрафован на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Авторы законопроекта более двух лет добивались принятия изменений и, наконец-то, победили. Однако отношение к новшеству в обществе не однозначное.

Разработчики закона ссылаются на опыт западных стран, где подобные санкции к медлительным водителям применяются уже давно и положительно влияют на ситуацию на дорогах. Но, к сожалению, качество российских автодорог не сравнимо с импортными, этого разработчики не учли. Общая протяженность дорог в России составляет более 1 миллиона километров, но только около 70 тысяч километров имеют обочину, позволяющую прижаться и уступить дорогу попутному транспорту. Как быть?

На форумах российские автолюбители задают и другие вопросы. Например, как поступать с начинающим водителем, для которого 30 км/ч – комфортная скорость и быстрее ехать не позволяет отсутствие навыка? Что делать, если обочины нет и прижиматься некуда, или дорога не чищена, и по бокам сугробы? Кто и как будет определять, достаточно ли правее ушел водитель? Да и кто вообще будет фиксировать подобное нарушение и как?

ГИБДД, которое больше года идею новых штрафов не поддерживало, еще на прошлом слушанье в ноябре 2013 года сдало свои позиции и заявило, что фактически без санкции норма ПДД неэффективна. А фиксировать подобные нарушения вполне возможно.

В пресс-службе ГИБДД ЯНАО корреспонденту «ЯмалPRO» рассказали, как именно это сделать.

– Виновность «тихохода» еще нужно будет доказать. Для это можно использовать съемку видеорегистратора (при этом он обязательно должен быть сертифицированным), показания пассажиров, ехавших с вами, а также других участников движения, ставших свидетелями. В качестве доказательства будут использоваться и данные видеорегистраторов, установленных в патрульных автомобилях (на сегодня ими оснащены 90% машин), и камер, находящиеся на одежде сотрудников ГИБДД, – рассказал капитан полиции Максим Собянин.

Более подробно комментировать закон можно будет после его внесения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Однако, по словам Максима Алексеевича, для Ямала проблема тихоходного транспорта не стоит особенно остро. То ли дело аграрные районы, где количество сельскохозяйственной техники велико. Да и на аварийность низкая скорость автомобиля особенно не влияет. А вот высокая – увы, весьма сильно.

Найдутся ли среди ямальцев желающие наказать медлительных водителей, встретившихся на дороге, потратив немало времени и сил на доказательство вины, и не окажется ли новый закон пропагандой езды на высокой скорости – покажет время.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑