Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

За год количество ямальских взяточников выросло на треть

Опубликовано: 3 апреля 2014, 15:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Вчера на межведомственном совете по противодействию коррупции в ЯНАО руководители исполнительных органов государственной власти отчитались о принятых мерах. О работе окружной власти и органов местного самоуправления по этому направлению доложил директор департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Сергей Крюков.

По его словам, за минувший год госслужащие 44 раза нарушали законодательство. В основном, это касалось предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах и имуществе. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 чиновников, а один уволен в связи с утратой доверия.

Однако по сравнению с 2012 годом таких фактов стало на 14% меньше. А вот количество чиновников, берущих взятки не только не уменьшается, но даже растет. Это подтвердил корреспонденту «ЯмалPRO» начальник управления по противодействию коррупции названного департамента Александр Тронин.

– За прошедший год сотрудниками правоохранительных органов выявлено 49 фактов дачи взяток. Фактов получения – 33, и это на 32% больше, чем в предыдущем году. Один государственный служащий уволен в связи с потерей доверия, отстранены от службы 2 муниципальных. Подобные случаи были и в 2013 году, был уволен чиновник из департамента финансов, однако в этом году процент выявляемости подобных случаев увеличивается, – рассказал Александр Николаевич.

Он, правда, пояснил, что связывает это не с чем иным, как с повышением добросовестности правоохранительных органов. При том, что наиболее коррумпироваными структурами по прежнему являются УВД (19% случаев среди выявленных), суд (17%), ГИБДД, служба судебных приставов.

– Когда люди видят реальные примеры того, как за взяточничество наказывают, лишают премий, отстраняют и увольняют, то начинают иначе относиться к этому явлению. Среди сотрудников ГИБДД всё чаще появляются примеры, когда нарушитель, желавший откупиться от штрафа за нарушение ПДД, привлекается еще и за попытку дать взятку, – добавляет Тронин.

Чиновник отмечает, что и сами граждане стали смелее и информированнее. Если молодежь еще не знает, как вести себя, когда чиновник любого уровня вымогает у тебя взятку, то старшее поколение все активнее пользуется телефонами «горячей линии». И этого достаточно для оперативного реагирования. Те самые 33 факта взятки были выявлены как раз по заявлениям граждан о вымогательстве.

Впрочем, несмотря на такой оптимизм чиновника, количество выявленных случаев получения взятки за год в ЯНАО выросло на треть. И тут уж можно только гадать: оперативные службы стали ответственнее или просто взяточников стало столько, что уже сил нет это скрывать.

Любопытно также, как именно наказывают чиновников, совершивших неблаговидные проступки. Об этом в департаменте нам не сообщили. Для доклада на совете при губернаторе подготовлены только цифры.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 357 пишет:

    А сколько фактов не выявлено??? Одному Богу известно!

  2. 89 пишет:

    А в Югре все белые и пушистые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑