Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Скрывать доходы придется под подушкой. Налоговики будут сверять декларации со счетами в банках

Опубликовано: 3 апреля 2014, 13:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Понятие «банковская тайна» уходит в прошлое – большой пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный в трех чтениях депутатами и сенаторами, направлен на подпись президенту страны. Среди них пакет поправок, направленных на более тесное взаимодействие банков с налоговыми органами.

Как пишет «Российская газета», отдельной нормой прописана обязанность банков информировать налоговые органы об открытии вкладов (депозитов) и предоставлять в ФНС сведения о счетах клиентов и оборотах по ним. Причем касается это как юридических, так физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. За нарушение нормы штраф – до 40 тысяч рублей.

Таким образом, теперь налоговики смогут сверять официальные декларации о доходах с темпами пополнения вкладов. А также требовать уплаты налога на доходы – тех процентов, которые вы получаете с вкладов.

При необходимости вклад и вовсе смогут арестовать, если возникнут какие-либо «сложности» с государственными органами.

– Это многое меняет на финансовом рынке – теперь налоговые органы, а значит, и государство, будут осведомлены о наличии у населения всех депозитов и вкладов, суммах и процентах по ним, – пояснил «РГ» Сергей Литвиненко, эксперт проекта «Общественная дума».

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

685
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 159 пишет:

    Как декларация может быть связана с вкладом??? А НДФЛ с процентов удерживает источник выплаты дохода, т.е. банк. Кроме того согласно статье 214.2 НДФЛ проценты облагаются когда ставка по рублевому вкладу превышает на 5 процентных пунктов ставку рефинансирования ЦБ. Какие банки у нас дают ставку по вкладам выше 13%? Простому народу не дают, поэтому ему нечего переживать, а вот тем у кого действительно такие вклады есть… придумают в этот же Налоговый кодекс другие поправки… чтобы их не проверять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑