Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

PRO слова о развитии предпринимательства на Ямале и реальность. Ноябрьский фермер устал от тяжб и обещаний

Опубликовано: 3 апреля 2014, 12:45 | Служба новостей ЯмалPRO

С высоких трибун государственные мужи говорят красиво о развитии аграрного сектора, о помощи крестьянско-фермерским хозяйствам, о заботе и радении за дела предпринимательства. Но, как говорил польский классик: «В действительности все обстоит иначе, чем на самом деле».

Праздничный фронтон кудесники от чиновничьего мира научились незаметно подменять будничным фасадом. Народ-то не дурак, он понимает, что, если детей нет – кровать не виновата. Но что он может поделать? Безмолвствует, сердешный, изнемогая от чиновничьего трепа. Сильно устает от этого народ!

Вот есть такой глава крестьянско-фермерского хозяйства «Жемчужина Ямала» Юрий Резников. Живет и работает он в городе Ноябрьске. Зарегистрировал свое хозяйство в октябре 2011 года. Занимается разведением кроликов-акселератов. Считает себя учеником академика Игоря Михайлова. Претворяет в жизнь идеи этого замечательного Санкт-Петербургского селекционера, профессора, академика, ученого с мировым именем.

На момент регистрации КФХ на ферме у Резникова поголовье кроликов уже составляло около двух тысяч штук. То есть, мы рассказываем о человеке, который сначала делает дело, а потом заявляет о его результатах и требует внимания к себе.

Казалось бы, разве не дефицит на Севере экологически чистое, сравнительно недорогое, парное, диетическое, кроличье мясо?! Но чтобы наращивать темпы, развиваться, надо содержать поголовье не в примитивных условиях, как это происходит сегодня. Животные проживают в приспособленных бывших песцово-лисьих клетках (беспризорное наследство звероферм), ютятся и буквально выживают в неотапливаемых балках ремонтных мастерских, что находятся на старой территории «Тарпана».

А должны такие кролики содержаться в мини-фермах, которые сконструировал в свое время сам автор идеи выращивания акселератов. По науке, маточное поголовье должно содержаться отдельно от самцов-производителей и молодняка. Для них даже фермы изготавливаются разной конструкции – в патенте ученого они имеют наименования «Юрта», «Кварта» и «Вертеп».

По сути, речь идет о том, что Юрий Резников взялся на свой страх и риск в суровых условиях Ямала воплотить в жизнь мировое изобретение питерского ученого. И в случае успешного развития предприятия Ямал получает в большом количестве не только парное диетическое кроличье мясо, но и славу региона, сумевшего в суровых климатических условиях производить в промышленных масштабах ценный продукт, способный конкурировать на европейских мясных рынках на равных с мировыми брендами.

Так помочь бы фермеру! Но… не любит, наверное, Дмитрий Кобылкин парную крольчатину.

Да и у замов его, по всей вероятности, воспитание гуманитарное. Не могут они представить себе, как можно таких милых, пушистых зверьков переводить на банальные котлеты и фрикадельки!

Если говорить серьезно, то причина этой нелюбви в недоверии к предпринимателю, а шире – к человеку не из системы. Помните Шедринское: «запрещать и не пущать!»? Так эта традиция продолжается.

Рядом с резниковским существует муниципальный сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» – бывшая «Северная нива». Так вот он получает и субсидии, и субвенции, и дотации… Короче, катаются как сыр в масле! Они и племенной молодняк закупают, и тару по последней моде, и оборудование иностранное… На пять единиц техники могут себе позволить иметь механика, а то и вовсе контору раздуть такую, что на каждую буренку – по специалисту придется. Почему? Наверно, в управлении муниципальным предприятием сидят люди, отфильтрованные системой. А у Резникова нет государственного понимания. Не дорос ишшо!

Кстати, идею воплощал на Ямале еще один энтузиаст – Михаил Кушнир. Он успешно выращивал кроликов-акселератов по методу Михайлова в поселке Ханымей Пуровского района и 10 лет снабжал деликатесным лечебным продуктом жителей окрестных населенных пунктов. У него запись на парную крольчатину была на месяц вперед. Резников проходил у него практику, потом ездил набираться опыта в Санкт-Петербург к Михайлову, в Краснодарский край к другим кролиководам…

А с другой стороны – наличествуют чиновники, которые умеют красиво говорить, витиевато отвечать на письменные обращения, подавать дельные советы, делить бюджет, организовывать процессы… Но денежки государственные простым фермерам они раздавать не спешат, приберегают на «государственные» нужды.

Весной 2013 года в Ноябрьске проходил окружной Совет по развитию предпринимательства, на котором губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин очередной раз красноречиво рассказывал о перспективах развития малого бизнеса в регионе, о формах совместного сотрудничества с властями, о всесторонней помощи и содействии с их стороны.

Глава КФХ «Жемчужина Ямала» попросил слова и рассказал всем присутствующим, что министерство сельского хозяйства совместно с регионами оказывает финансовую поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам в размере 1 млн. 500 тыс. рублей и еще 250 тысяч рублей выделяют на обустройство КФХ. Резников полюбопытствовал: почему ЯНАО не участвует в такой программе? Соседи – Тюменская область и Ханты Мансийский автономный округ вступили в нее и помогают своим сельским производителям.

Губернатору явно не понравилось это выступление. Он попросил Резникова «не заострять вопрос». С отеческой улыбкой заявил, что хорошо знает не только Юрия Ивановича, но и каждого его кролика-акселератика «в лицо». Тут же он дал своему заместителю по экономике Василию Степанову поручение об оказании финансовой помощи для внедрения мирового изобретения академика Михайлова в жизнь.

Наивный фермер повелся, поверил. Рассказывать, что было дальше? Да вы и сами, дорогие читатели, с вероятностью 110% сможете угадать. Потому, как не раз бывали свидетелями подобных фокусов на глазах у доверчивой публики.

Закручивается «карусель». Губернатор попросил заняться этим вопросом первого заместителя, тот отписал это заму по экономике В.В.Степанову, от него поручение ушло к С.Л.Гусевой, от нее – директору департамента АПК В.С. Кучеренко. От последнего Резников получает, наконец, письмо, в котором прописаны варианты получения субсидий и дотаций.

Деньги можно просить по трем направлениям: на создание инновационного предприятия; на возмещение затрат, связанных с инновационной деятельностью; на внедрение и ввод в эксплуатацию акселерационной фермы.

Обрадованный фермер направляет запрос в департамент по науке и инновациям. Дескать, дайте денег по любому из этих направлений. Мне, мол, без разницы, по какому дадите, – надо скорее закупать мини-фермы и расселять поголовье.

Но тут на сцену выходит другой чиновник – директор департамента по науке и инновациям А.А.Денисюк и заявляет, что по любому из этих направлений деньги не могут быть выделены, так как КФХ «Жемчужина Ямала» не имеет статуса юридического лица.

На повторное обращение к директору департамента АПК В.С.Кучеренко получен, вроде, обнадеживающий ответ. Возможно Резникову денежки дадут как начинающему фермеру в виде гранта, якобы, на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Но и здесь большие сомнения: создано-то хозяйство три года назад. Выйдет на сцену очередной чиновник и произнесет: «Какое же оно начинающее?!» И спектакль будет продолжаться.

В 2012 году попытался предприниматель получить субсидию на каждый килограмм выращенной продукции. Уже готовились документы. Но 24 сентября все взрослое племенное поголовье было вырезано, передавлено, перебито! По мнению фермера, это преднамеренное разбойное нападение на ферму. В этот год пострадали и другие личные подсобные хозяйства. Но органы внутренних дел отказались возбуждать уголовные дела и вести расследование. По их мнению, кроликов подавили бездомные псы. Ну, тогда эти собаки должны быть во сто крат умнее булгаковского Полиграфа Полиграфыча. Гены рецидивиста Клима Чугункина, наверное, помогли им изготовить ключи и отмычки и открыть два сложнейших замка и приступить к расправе над бедными крестьянскими кроликами.

Прокуратура полицию не беспокоила, в возбуждении дела фермеру было отказано.

Была у него еще одна попытка решить финансовые проблемы. Торгово-промышленная палата предложила Резникову поучаствовать в конкурсе инновационных проектов. И он занял в нем 3 место по ЯНАО. И это не первый случай признания проекта за последние несколько лет. Получал кроликовод призы и грамоты неоднократно.

И что в итоге? За третье место дали 300 тыс. рублей на покупку в Питере беременных крольчих и четырех разнопородных самцов да доставку их самолетом в Ноябрьск. Но как только деньги поступили на счет фермерского хозяйства, их тут же арестовала налоговая за якобы неправильную отчетность по итогам прошлого года. Пока разбирались с налоговой, самкам пришло время рожать (не будут же они дожидаться чиновников!), и их продали другому. Резникову пришлось покупать других крольчих, по другой цене – и … на этом основании ему выставили  82 тысячи нецелевого использования средств. Вот так помогли фермеру!

«Я уже устал от судов, тяжб, обращений… Одни слова об оказании помощи, а где же дела?!», пишет в очередном обращении к губернатору Юрий Иванович

Неужели трудно приставить компетентного специалиста, который мог бы курировать такой сложный и такой нужный эксперимент? Неужели обязательно доводить людей до отчаяния и безверия?

Есть поговорка: «Пока солнышко взойдет, роса очи выест». В нашем государстве это будет звучать приблизительно так: «Пока счастья дождешься, жизнь кончится!» Похоже, не спешат наши чиновники развивать частное предпринимательство.

Рубрики: Ноябрьск, ПравдаPRO. Метки: , .


Рейтинг новости:

786
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ntigova пишет:

    Какой узнаваемый сюжет!!!!!!!!!!! Браво автору и сайту за злободневный материал!!! Сколько таких фермеров по нашей стране… А чиновников еще больше. У них не только обученные псы, но и полное отсутствие совести!

  2. Genrih пишет:

    От москвы до самых до окраин… одна и та же песнь… грустно (

  3. Ксения пишет:

    В нашем государстве «счастья ждать» — занятие бесполезное, и не только в частном предпринимательстве! Все — правда, спасибо автору за поднятую, больную для многих тему. Жаль только, что власть имущие не реагируют на подобные публикации(((

  4. ludmila пишет:

    Автору огромное спасибо за правдивость и смелость,,только очень жаль,,что воз и ныне там)))))))))))

  5. Yuriy пишет:

    Высший идеал для ищущего человека самореализоваться в жизни, но видно не судьба не в то время родился и не в том государстве.

  6. житель пишет:

    Да…. Знакомо. Зато у нас бизнес-инкубатор есть. Там офисы дают за полцены (это они так думают) по конкурсу. А ещё ноу-хау: заезжие толмачи учат за бюджетные деньги предпринимателей бизнес-планы писать. А те никак не могут написать такие, что устроят чиновников (хоть и не по разу некоторые прошли обучение). Как будто предприниматель должен потом эти бизнес-планы писать каждую неделю. А по сути так и получается. Пишут эти планы бедные предприниматели годами в разные инстанции, а им их возвращают на переделку. И всё вроде чин по чину: мол мы ведь не отказываем вам в помощи. Вы только план правильно изготовьте. А может научить одного специалиста из тех, что на зарплате там, и пусть поможет составить этот чёртов план так, как им нравится. А предприниматель пусть делом занимается по реализации этого плана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑