Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

Ноябьскнефтегаз планирует нарастить добычу трудноизвлекаемой нефти. Но опять попросит преференций

Опубликовано: 3 апреля 2014, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» выступила с предложением по совершенствованию налоговых преференций. Среди предложений – продление льготного периода для всех категорий трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Предлагается в течение 20 лет с момента достижения степени выработанности запасов в 1% предоставлять льготы по залежам с низкой нефтенасыщенностью (не более 55%) или низкой эффективной толщиной пласта (не более 4 метров), высокой обводненностью (более 80%), а также включение в периметр льготирования запасов ачимовской толщи.

Такие предложения связаны с планами «Газпром нефти» увеличить добычу трудноизвлекаемых запасов нефти до 1,518 млн. тонн, что в 3 раза больше показателя 2013 г. Причем речь идет только о ТРИЗ, рентабельность добычи которых превышает 25%.

– Снижение базовой добычи – это естественный процесс, и поэтому нам необходимо извлекать остаточные запасы, работать с ТРИЗ, – считает Сергей Мезиков, замначальника управления планирования геолого-технических мероприятий «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». – Разработка новых, перспективных месторождений — затратный процесс, который сопряжен с приобретением лицензий, созданием инфраструктуры, бурением новых скважин, а вовлечение в разработку ТРИЗ на старых участках зачастую не несет таких затрат, хотя традиционно считается дорогостоящим мероприятием.

Так, в 2013 году с помощью геолого-технических мероприятий Ноябрьскнефтегазу удалось запустить около 200 бездействующих скважин.

Наряду с традиционными используются также инновационные методы. В частности, «Газпромнефть-ННГ» первым в стране выполнил 10-стадийный гидроразрыв пласта на новой скважине и 4-стадийный – при зарезке боковых стволов. Их применение позволило локализовать участки с остаточными запасами. На довыработку этих запасов направлена большая часть мероприятий.

– Сегодня мы делаем ставку на развитие новых технологий, сокращение операционных затрат и максимально возможное освоение запасов разрабатываемых месторождений, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. – Все это позволяет стабилизировать нефтедобычу в ноябрьском регионе.

Рубрики: Ноябрьск, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

231
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑