Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Аналитики усмехнулись над американскими фантазиями по газу: зависимость здесь жесткая

Опубликовано: 2 апреля 2014, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

– Это даже не политические «страшилки», это даже на страшилку не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии, – сказал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов «Интерфаксу», комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

Напомним, 26 марта в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США – ЕС, президент США Барак Обама сделал следующее заявление: «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа».

Но подтверждены ли эти слова статистикой, мнением экспертов и как реагируют на данное заявление политики?

По информации на конец 2013 года Минэнерго американцев разрешило выдавать на экспорт около 70 млрд. куб. метров природного газа в год. Из этого следует, что получившие разрешение компании уже начали строительство или еще только проектировку сжижающих терминалов и через несколько лет смогут поставлять газ за рубеж. Возможно, Минэнерго выдаст еще несколько разрешений, тогда, по самым многообещающим прогнозам, экспорт сможет возрасти до 150 млрд. куб. м в год и сравняться с поставками России в Европе.

Но несмотря на то, что США являются одним из основных мировых добытчиков газа, они же – его крупнейшие потребители. Если все произойдет так, как пригрозил Обама, то их внутренний рынок останется в дефиците, обрушится и его рейтинг, и рейтинг демократической партии. К тому же, компании, которым выдано разрешение на экспорт, скорее всего, отправятся с этим газом в Азию – там цена на газ значительно выше.

Большие надежды сейчас возлагаются на СПГ, но в Европе торговля сжиженным газом сокращается уже третий год – плюсы трубопроводного перевешивают. Европейцы хотят получать газ именно «ежедневно», а не ждать газовозов.

– По газу зависимость жесткая – труба, – сказал «Интерфаксу» аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, заметив, что новые источники существуют только на бумаге.

Признают это и сами европейцы. Так, министр энергетики ФРГ 29 марта открыто заявил об отсутствии альтернатив российскому газу.

В целом, все сходятся на том, что серьезное снижение поставок российского газа возможно только при существенном изменении энергетического баланса стран Европы. Но на все это им потребуется не менее 20 лет.

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

305
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. россиянин пишет:

    Россия вперед!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑