Пятница, 27 мая 2022 18+

Комментарии:

Рост цен на продукты не все заметили. Но эксперты уверяют: он продолжится

Опубликовано: 1 апреля 2014, 14:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Инфляцию в первую очередь замечают по росту цен на товары первой необходимости. Корреспондент «ЯмалPRO», провел в марте собственное исследование рынка продуктов в одном из самых крупных городов Ямала – Ноябрьске.

Для начала он расспросил представителей торговой отрасли, заметили ли они сезонный подъем цен и как его расценивают.

– Каждый год поднимаются тарифы на энергопотребление и ГСМ, поэтому сельхозпроизводители вынуждены включать эти затраты в стоимость отпускаемой продукции, отсюда и рост цен на молочную продукцию и яйца, – рассказывает Алексей Реморенко, супервайзер одной из торговых компаний.

– Это случилось из-за падения курса рубля, 90% закупаемой продукции импортного производства, это фрукты, овощи, соки, свежая рыба, алкоголь. Падающий курс рубля в первую очередь повлиял на стоимость услуг перевозчиков и таможенные тарифы. Это все, безусловно, вкладывается в конечную стоимость товара. В последний месяц на 5-10% поднялись цены на молоко, яйца, соки. Был незначительный подъем у крупы — 2-5%, — поясняет Лариса Андреева, старший продавец крупного ноябрьского магазина.

– Сок «Фруктовый сад» буквально на днях подорожал на 2 рубля, теперь двухлитровый пакет вместо 103 рублей обойдется в 105, – комментирует один из покупателей этого же магазина.

Впрочем большинство опрошенных корреспондентом «ЯмалPRO» пока воспринимает подобные примеры спокойно. Отметило увеличение цен только старшее поколение, молодые зачастую этого даже не заметили.

– Конечно, цены на продукты растут, на 3-5 рублей в среднем за месяц. Это очень легко проследить, особенно если ты пенсионерка. Подняли пенсию – значит, полезут и цены. Подъем зачастую даже не сразу замечаешь с нашими магазинами самообслуживания – схватил и пошел. Многие даже не обращают внимания, что и сколько стоит. А вот рост цены на молоко сразу бросился в глаза. Если раньше в «Монетке» можно было купить литр молока за 36 рублей, то сейчас уже оно стоит 41 рубль, – рассказывает Галина Шишканова, пенсионерка.

В отделе потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ноябрьска, куда корреспондент «ЯмалPRO» обратился с запросом, считают, что цены на продовольственные товары первой необходимости выросли незначительно. Специалисты отмечают лишь рост стоимости плодово-овощной продукции, но полагают, что это вызвано сезонными колебаниями. Ведь к весне повышаются затраты на хранение продуктов.

Анализ присланной корреспонденту «Ямал PRO» таблицы показывает, что в январе в Ноябрьске выросли цены на свинину – 3,6%, на ржаной хлеб – 1,6% и на хлеб из пшеничной муки – 7,1%. Самый большой рост пришелся на капусту – 8,7%, следом идет картофель – 7,1%, лук репчатый – 3,4%, яблоки – 2,3%, морковь – 1,1%. А вот цена на куриное яйцо наоборот упала на 11,5%.

В феврале однако рост продолжился. Незначительно подорожала рыба – 0,9%, масло подсолнечное – 0,5%, яйца – 0,1%, соль – 0,1% и творог – 1,6%. Существенно продолжился подъем цен на плодово-овощную продукцию, и снова лидирует капуста – 9,8%, лук репчатый – 5,2%, морковь – 5%, картофель – 4,1% и яблоки – 3,4%.

цены на продукты в Ноябрьске

Естественно предположить, что распродав товары, закупленные по старому курсу рубля и доллара, торговые компании вскоре опять поднимут цены, затоварившись новыми партиями. По прогнозам экспертов, фрукты и овощи продолжат дорожать до лета, пока не начнется уборка урожая в России.

А вот молочная продукция потребляется стабильно, вне сезона. Завозимая из Белоруссии и Украины на колебания курсов доллара и евро не особо реагирует. Но сухое молоко, из которого производят творог, кефир, йогурты, мороженое и другую молочку, импортируется из стран еврозоны и Китая. И здесь валютный фактор играет существенную роль, потому что сухое молоко Россия практически не производит. Так что такая продукция будет подорожать на 3-5 процентов ежемесячно – утверждают в Московском институте аграрного маркетинга.

Сливочное масло пока не фигурирует в числе растущих по стоимости, но оно может несколько подорожать (на 1-2 процента). Эксперты считают, что это будет не раньше конца апреля, когда закончится Великий пост.

«Российская газета» пишет, что доля импорта по свинине и птице в стране за последние годы значительно снизилась. А вот по говядине он до сих пор составляет 25-27 процентов. Так что рост цен на нее стоит ожидать – примерно на 2-3 процента. Но он начнется не раньше второй половины апреля. Пока шло сезонное снижение спроса на мясо. А к майским праздникам цены на всю мясную группу обычно резко подскакивают.

Доля импорта свинины составляет 18 процентов. При этом тенденция роста ее производства в стране сохраняется при снижении спроса на импортную. Все чаще свиноводством занимаются местные фермеры. Поэтому ограничение поставок из-за рубежа им на руку. Они могут активнее занимать новые ниши и привлекать потребителей.

К слову, эксперты разных источников единодушно отмечают, что в апреле начнется период повышенного спроса. И ценовой скачок может составить 3 процента за раз.

Хлеб вряд ли будет резко дорожать. С птицей тоже все хорошо. Разве что с ростом спроса населения после поста чуть подорожает. Все производители об этом знают и к Пасхе стараются подзаработать. Производство яиц несколько сократилось. В некоторых регионах и вовсе намечается дефицит. Так что рост цен продолжится примерно на 0,5-1 процент в месяц. А к Пасхе яйца в один момент подорожают на 5-7 процентов к уровню начала года.

Рубрики: Ноябрьск, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

1688
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. снегирек пишет:

    А если посмотреть рост не на отдельные продукты, а сложить из них некий пакет при обычном (недельном) походе в магазин- то сумма среднего чека будет заметно выше!
    Вобщем, цены растут как дети-ежемесячно

  2. Эксперт пишет:

    На Ямале больше половины продуктов импортные — от консервов, до мяса. Так что с учетом «нежной» девальвации рубля цены будут расти ежедневно!…

  3. Православный пишет:

    Архиполезный материал!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑