Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Немецкие промышленники убеждают Меркель, что без российского газа не обойтись

Опубликовано: 31 марта 2014, 12:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил в интервью немецкому изданию Neue Osnabruecker Zeitung, что разумной альтернативы российскому газу не существует.

У Германии вряд ли найдутся какие-то другие серьезные поставщики сырья, кроме России, считает министр. А рассчитывать на покупки с не построенного еще газопровода Nabucco из Азии неразумно, так как безопасность поставок под вопросом. В конце трубопровода Иран, отметил Габриэль.

Россия же, по его словам, вряд ли остановит поставки из-за кризиса на Украине. Потому что даже в самые мрачные времена холодной войны там выполняли условия контрактов.

Стоит отметить, что министр подогрел явные разногласия между канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером ФРГ, которые представляют различные партийные ветви коалиционного правительства. Не так давно бывший канцлер Гельмут Шмидт вслед за Герхардом Шредером публично предостерег власти Германии от дальнейших осложнений в отношениях с Россией.

Поддерживают такую позицию и председатель совета директоров концерна «Адидас» Герберт Хайнер, не только отметивший положительный эффект тесного сотрудничества в сфере энергетики, но и посетовавший на то, что Германия не пошла ранее на контакт с российским президентом, чтобы совместно реагировать на переворот на Украине. Он даже заявил, что всякие санкции автоматически ведут к ответным, от чего пострадают обе стороны.

— У нас более тысячи магазинов в России и около десяти тысяч сотрудников. Только благодаря этому мы постоянно находимся в диалоге с нашими людьми в России. Люди понимают друг друга, у них те же самые интересы: больше благосостояния, — выступил Хайнер на одном из совещаний внутри страны.

Присутствовавший на этом же форуме председатель правления металлургического концерна «ТиссенКрупп» Хайнрих Хизингер подчеркнул, что экономические последствия украинского кризиса и санкций абсолютно непредсказуемы, призвав к разумным политическим решениям. По словам крупного промышленного менеджера, ни одно государство не будет бездумно подвергать риску свои иностранные инвестиции.

Думать о последствиях предлагает и председатель правления концерна «Дойче пост» Франк Аппель.

Напомним, разговоры о возможном сокращении импорта энергоресурсов из России начали звучать в Европе после обострения ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. О необходимости снизить зависимость европейских стран от импорта российских энергоносителей заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. В настоящее время Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидается в июне.

ФРГ же в 2013 году импортировала 38 процентов газа, 37,3 процента нефти, а также 29,5 процента каменного угля из России. Представители ведущих промышленных концернов хорошо знают это.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

331
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑