Понедельник, 10 августа 2020 18+

Комментарии:

На остров Белый в апреле едут плотники и сварщики. Для каждого сезона – своя работа

Опубликовано: 31 марта 2014, 17:30 | Служба новостей ЯмалPRO

2 апреля стартует пятая по счету экспедиция по санитарной очистке острова Белый. Накануне отъезда с ее руководителем, директором ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимиром Пушкаревым удалось побеседовать корреспонденту «ЯмалPRO».

Как рассказал руководитель экологического десанта, в составе отряда группа профессиональных газоэлектросварщиков и плотников. В течение месяца им предстоит провести генеральную уборку острова в районе Полярной морской гидрометеорологической станции имени М.В. Попова.

– Остров Белый – это уникальное место. Участок земли, который оторван от материка. Территория здесь очень многообразна, природный мир чрезвычайно интересен – не пуганный, не тронутый. Там много птиц и животных, но они живут своей жизнью, никто их не беспокоит. И это очень интересно наблюдать. Остров очень редко посещают люди, и конечно, когда ты попадаешь туда, впечатляешься, – рассказывает Владимир Пушкарев.

По его словам, все работы по очистке острова Белый распределены на три сезона: весенний, летний и осенний. В каждый сезон можно сделать только определенную работу. Что нельзя – переносится на следующий. Это определено взаимосвязью с природой.

К примеру, летом техника по тундре не ходит, а перебрасывать припасы и материалы самолетом очень дорого. Поэтому сейчас по замерзшему морскому проливу Малыгина группа планирует доставить на остров топливо, продукты, стройматериалы и ГСМ. Кроме того постараются снести три ветхих дома и собрать крупногабаритный металлолом, который видно из-под снега.

На трех вездеходах команда из девяти человек начнет свой путь из города Лабытнанги. Оттуда они проедут через весь полуостров Ямал и пересекут пролив Малыгина, отделяющий остров Белый от континента. Протяженность пути – более тысячи километров.

– Экспедиция обычно длится месяц, полтора, за это время мы успеваем выполнить запланированный объем работы, рассчитанный на группу. Самый массовый выезд летом – сорок, пятьдесят человек. В этот период происходит сбор и разрезка более мелкого металлолома. В апреле нет необходимости в таком количестве людей, да и расположить их практически негде. Мы обжили один дом, устроили своеобразное общежитие и используем то, что там есть, – поделился Владимир Пушкарев.

Начиная с лета 2012 года, на острове Белый очищено 35 гектаров территории, прилегающей к гидрометеорологической станции имени М.В. Попова. В прошлом году баржа вывезла на утилизацию 300 тонн металлолома. Владимир пока не готов сказать, какой это объем от всей работы, которую необходимо выполнить. Но однозначно перед будущими экспедициями стоит еще большой фронт работы.

Как уже сообщало «ЯмалPRO», участвовать в очистке острова Белый хотят даже иностранцы, заявки на участие в экспедиции принимаются с февраля. От собранного здесь металлолома уже выручено 400 тыс. рублей. В этом году на острове планируют открыть научный стационар, который будет заниматься мониторингом территории в радиусе нескольких сотен километров.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

825
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. снегирек пишет:

    Как было бы здорово параллельно снимать об этом фильм. И потом показывать его по какому-нибудь «Моя планета». Это все очень увлекательно.
    А от куда там «крупногабаритные металлоконструкции»??
    А в интерсе иностранцев к уборке мусора на труднодоступной и стратегически важной территории другого государства я всегда вижу возможный шпионаж. Видимо пересмотрела фильмов про шпионов в детстве)))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑