Суббота, 15 августа 2020 18+

Комментарии:

Получит ли Кобылкин премию за снос аварийного жилья на Ямале?

Опубликовано: 28 марта 2014, 17:50 | Служба новостей ЯмалPRO

В России жилья, которое необходимо было сносить еще вчера, столько (11 млн. квадратных метров!), что она охотно поделилась бы с кем-нибудь. Только кому это надо?!

Более 800 тысяч россиян (и это только по официальным данным) сегодня выживают в примитивных, а порой и опасных условиях существования. Именно такая цифра и такая оценка проблемы прозвучала из уст премьер-министра Дмитрия Медведева на очередном заседании кабинета министров по проблемам расселения из ветхого и аварийного жилья. За каждым квадратным метром стоят живые люди. Это понимают в правительстве. Какие же способы решения проблемы предлагались?

Дать регионам стимулы. Те, кто выполнит программу переселения из ветхого и аварийного жилья досрочно, то есть до января 2016 года, досрочно получат и финансовую помощь на следующий календарный год.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил ужесточить контроль за выполнением софинансирования программы из разных бюджетов. При этом средства фонда ЖКХ предоставлять опережающими темпами, а не после выписки о наличии бюджетных средств. При этом жестко контролировать объем расселяемого жилья по году. В случае нарушения взятых обязательств – запускать процедуру возврата отпущенных денежных средств.

Еще министр предложил новую систему стимулирования регионов. Тем из них, которые справятся с программой расселения до конца 2015 года, сохранят лимиты федеральных средств на последующие годы и дадут еще и премии за счет неиспользованных остатков дохода от временно освободившихся средств Фонда ЖКХ.

Были и другие предложения. Но простейший анализ выполнения программы за 2011-2012 год показал, что улучшили жилье 47 тысяч человек (из 800 тысяч!). При этом у 9 регионов возникли такие проблемы, которые решить самостоятельно они не могут. Если такими темпами двигаться к светлому будущему, то не три, а тридцать три года понадобится для ее решения. При этом стоит учесть, что за это время объем обветшавшего жилья увеличится. Хорошо еще, что рождаемость у нас на уровне недоразвитых стран!

Доводить решения заседания кабинета министров по своим регионам разъехались полномочные представители президента. Уральских губернаторов в Сургуте собрал Игорь Холманских.

Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, как водится, говорил красиво: назвал обозначенную тему крайне актуальной для арктического района и доложил, что работа по расселению из ветхого и аварийного жилья ведется за счет софинансирования госкорпораций, реализации программы содействия реформам ЖКХ и окружной целевой программы «Жилье».

Но только оперировал цифрами он как-то вперемешку: то у него деньги, то метры, то квартиры, то количество семей. Так, по первому направлению до 2017 года предстоит освоить 1 млрд. 125 млн. рублей, по второму – расселить (опять же к 17 году) 161 многоэтажный жилой дом, признанный аварийными до 2012 года и подлежащий сносу. По третьему – до конца 2014 года планируется переселить 683 человека из 49 аварийных домов. Кроме того в соответствии с «дорожной картой» в 2014 году перестанут существовать еще 84 ветхих и аварийных квартиры.

Оптимизм, конечно, дело хорошее. Но неправ тот, кто думает, что его можно вместо мяса в борщ положить. Пресс-служба губернатора сообщает, что в настоящее время общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда на территории округа превышает 1 млн. 200 тыс. м², в том числе, аварийный фонд – около 675 тыс. м². Общая площадь жилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, на начало 2014 года превышает 226 тыс. м². По реестру, сформированному в информационной системе «Реформа ЖКХ», в округе числится 1919 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Вот и сравнивайте на здоровье!

Удивляешься, почему нет предложений строить, реконструировать, реанимировать заводы по производству цемента, создавать молодежные строительные бригады, кооперироваться с крупными предпринимателями и помогать бизнесу, который занимается строительством. Почему повсеместно не создаются домостроительные комбинаты? Почему мы не наваливаемся на проблему так, как решали ее при проведении зимней олимпиады в Сочи?! Некогда? Нефть и газ добываем? Да, на благодарности олигархам не скупимся.

Вот очередной раз помечтали на заседании кабинета министров. И это хорошо, что хоть мечтают на актуальную тему. Но…

Давайте не будем делать вид, что нам предложили парного молока, тогда как в стакане у нас пока еще только разведенная известка.

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1158
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 147 пишет:

    У нас много аварийного жилья… не видать Кобылкину премии…

  2. Эксперт пишет:

    На фото новое здание Газпрома в Ноябрьске и председатель его совета директоров Миллер. Если таких людей по таким домам за казенный счет расселять, то конечно будет премия Кобылкину обязательно!)

    • студентка пишет:

      Да нет, автор наверно хотел этим снимки сказать, что Коьылкину важнее, как его ценит Миллер , а снеусут или не снесут все ветхие дома — дело второе

  3. снегирек пишет:

    Снос ветхового и аварийного жилья и соответственно переселение людей на самом деле властям очень даже интересно и выгодно. И причина не столько в благородной цели предоставить людям нормальные условия существования, а в том, что опустевшие и неиспользуемые участки муниципальной собственности можно сдать в аренду, «продать» в лизинг- вобщем получить реальную прибыль от предпринимателей, скажем от строительства торгового центра. Как правило такое жилье находится в центральной части городов, как первое построенное там,- соответственно в самых «дорогих» местах.
    К тому же у жильцов ветхого и аварийного жилья столько льгот по его оплате, что в интересах власти переселить их и получать полные выплаты.

  4. Местный пишет:

    Дадут Кобылкину премию, дадут, а потом догонят и еще дадут! Сегодня Москва снимает или тех, кто работает слишком плохо или тех, кто работает слишком хорошо!)

  5. Гость пишет:

    У меня родственники из ХМАО уже лет 5-7 в очереди на переселение, а воз и ныне там(( Если найдет Кобылкин способ соврать (бумага все стерпит), то получит свою премию))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑