Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Отстояв честное имя в суде, ноябрянка требует официальных извинений от прокурора

Опубликовано: 27 марта 2014, 16:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Более года ноябрьский адвокат Татьяна Зиброва боролась за свое честное имя. Грамотный юрист, преуспевающий адвокат с безупречной репутацией, она даже не предполагала, что может оказаться на скамье подсудимых по обвинению в противоправном поступке, к которому не имеет никакого отношения. Ей пришлось самой защищаться от незаконного уголовного преследования и некачественного расследования, пройдя немыслимые испытания и преграды.

Все произошло 14 октября 2012 года в центральном офисе Сбербанка РФ города Ноябрьска. Одна из горожанок забыла в банкомате деньги, которые забрала неизвестная женщина. Но стражи порядка почему-то обвинили в краже Татьяну, которая во время описанных событий находилась дома в кругу семьи и не подозревала еще, что этот день она будет вспоминать как страшный кошмарный сон.

Уверенность следователя в ее виновности строилась на портретных экспертизах, проведенных по делу. Но никто не обратил внимания на то, что эксперты исследовали только одну сторону лица, не были взяты в расчет осанка и прочие признаки фигуры. Не поддается, сточки зрения женщины, какой-либо логике и обыск в ее квартире в июле 2013 года – то есть через полгода после события.

Казалось, что следователь вовсе не собирался искать истину, он лишь просил Татьяну признаться и примириться с потерпевшей во избежание судимости. Естественно, она не собиралась признаваться в том, чего не совершала и поддаться оговору.

Как юрист она обратила внимание, что ее права на стадии расследования уголовного дела следователем практически не соблюдались, допускалось множество нарушений закона. Но самое главное – неопровержимых доказательств причастности к преступлению следователь не нашел. Однако обвинение предъявил и ограничения в передвижении за пределы города наложил.

Больше всего Татьяну поразило равнодушие органов, которым положено вести надзор за законностью. Хотя объем направленных ею жалоб во все инстанции – УВД, прокуратуру, Следком и властям разного уровня – в несколько раз превысил материалы самого уголовного дела. Руководители не обратили внимание молодого сотрудника на то, что он идет неверным путем, допускает брак в работе, и вовремя не предостерегли от необоснованного обвинения. Проверки, по ее мнению, качественно не проводились, и она получала «отписки».

Не добившись результатов от официальных структур Татьяна решилась объявить голодовку. Об акции рассказали СМИ.

– Вы думаете, глава города, либо кто-то еще из руководителей обратил на это внимание? Нет! Можно подумать, что у нас каждый день в городе люди объявляют голодовку. У меня же нет высокопоставленной мамы. Если б такую форму протеста выбрал, скажем, Александр Белоцкий – то известие об этом было бы на первых страницах всех печатных и электронных изданий города и округа. И ему бы оказали необходимую экстренную помощь и внимание, – с горечью рассказывает Татьяна.

Голодовку ей, правда, пришлось прекратить спустя несколько дней в связи с ухудшением состояния здоровья. И основные усилия адвокат направила на то, чтобы добиться качественного и справедливого расследования уголовного дела. Поддержку в этой борьбе ей оказал коллега – адвокат Юрий Лебеденко. Он и помог не только добиться справедливого оправдательного приговора суда, но защитить ее честное имя и деловую репутацию.

Инкриминируемое Зибровой преступление относится к категории «небольшой тяжести», и при качественном расследовании потребовался бы срок продолжительностью до 30 суток. Но все затянулось более чем на год.

– Окажись на моем месте человек другой профессии, он бы вряд ли смог противостоять машине «правосудия» и наверняка был бы обвинен и понес бы несправедливое наказание. Несмотря на отсутствие доказательств моей вины прокурор города Венглер в суде просил практически максимального для меня наказания. Но мировой судья вынес оправдательный приговор, признав за мной право на реабилитацию, – сообщила она корреспонденту «ЯмалPRO».

Но Татьяна Зиброва настроена дальше бороться за свое честное имя. Она считает, что прокурором города ей должны быть принесены официальные извинения. И намерена взыскать причиненный материальный ущерб, а также компенсацию за причиненный моральный вред в связи с незаконным уголовным преследованием. Кроме того она собирается инициировать проверку в отношении должностных лиц и их руководителей, принимавших участие в ее незаконном уголовном преследовании, надеясь, что их действиям будет дана соответствующая правовая оценка.

– Прокурор в соответствии с действующим законодательством РФ должен являться гарантом соблюдения законности и порядка на территории города. С чем, возможно, Михаил Венглер в силу недостаточного опыта и навыков в работе мог не справиться. И тот надзор, который осуществлялся в период его нахождения на должности прокурора города, был на низком уровне и никого не устраивал. Я приходила к нему дважды на личный прием и просила о качественном расследовании, но после моих посещений ничего не менялось, – рассказывает Татьяна.

Она видит в этом одну из причин отставки Венглера и в своих очередных обращениях в соответствующие инстанции будет просить провести проверку, в том числе, в отношении Венглера, и дать его действиям соответствующую оценку.

Рубрики: Ноябрьск, Происшествия. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1535
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 321 пишет:

    Пусть у нее все получится!

  2. Янао пишет:

    Бедная женщина!!! Реально страшно, вдруг и тебе завтра постучат в дверь и припишут какое-нибудь убийство!!! Потом сиди в тюрьме и продумывай план мщения, как в американских блокбастерах!)

  3. Татьяна Зиброва пишет:

    Спасибо всем за комментарии к статье! Мои права на стадии расследования уголовного дела следователем, на протяжении почти года, практически не соблюдались, допускалось множество нарушений закона и каких либо достоверных и неопровержимых доказательств моей причастности к совершенному преступлению следователем получено не было. Вместе с тем, несмотря ни на что, мне было предъявлено обвинение, была избрана мера пресечения, ограничивающая меня в передвижении за пределами города Ноябрьска. Однако по результатам служебной проверки вместо того, чтобы уволить нерадивого работника, не говоря уже о привлечении его к уголовной ответственности, данный следователь получил только ВЫГОВОР!? Поэтому может дальше «творить чудеса» с людьми. И вновь мне придется вновь писать во все инстанции …

  4. Юрий Лебеденко пишет:

    Татьяна Владимировна желаю успехов в работе, всем воздастся по заслугам, всему свое время!!!

  5. Татьяна Зиброва пишет:

    Уважаемый Юрий Андреевич! Благодаря Вашему опыту, честности и порядочности мы смогли вместе дойти до оправдательного приговора! Беззаконие и произвол, страх и ужас, беспомощность и неверие ни во что — таким мог быть окончательный результат, если бы я на протяжении более года не боролась за ПРАВДУ, за свое честное имя. Я твердо знаю, что ПРАВДА ВСЕГДА ПОБЕДИТ ложь!!! И призываю всех, кто пострадал от таких же действий правоохранительных органов не опускать руки, а бороться и не сдаваться!!! Всем Успехов и Удачи в борьбе!

  6. Наталья пишет:

    Желаем от всей души здоровья и сил для скорейшего завершения испытания. ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ !!!

  7. снегирек пишет:

    Вообще, не дело, а какая-то нлепость. Как-будто человек перешел кому-то дорогу. (был бы человек, а посадить найдем за что). Слава Богу, что все закончилось хорошо.

  8. Светлана Ахтямова пишет:

    Действительно, нелепая ситуация и амбициозность молодого следователя, который, в свою очередь, даже не хотел и не пытался расследовать это «дело», могли свершить судьбу Татьяны Зибровой. Но слава Богу справедливость восторжествовала!
    Мне, например, как простому обывателю, становится страшно от мысли: «Какое «правосудие» могут вершить стражи порядка!!! Караул!!!».

  9. Татьяна Зиброва пишет:

    Да, даже врагам (если они у меня есть), тем более другим людям, не пожелаю пройти через то, что мне прошлось пережить, испытать и преодолеть … Но, борьба еще продолжается. До настоящего времени мне пока никто от имени ГОСУДАРСТВА не принес извинения …

  10. Татьяна Зиброва пишет:

    конечно же, пришлось пережить

  11. Наталия Трифонова пишет:

    Татьяна Владимировна, только благодаря Вашему профессионализму, опыту, знаниям, мужеству и настойчивости в борьбе за честное имя, Вы победили беззаконие и доказали свою невиновность! Но чем пришлось расплатиться за бессонные ночи и слезы бессилия, за каждодневные переживания, доказательства и т. д. знают только близкие и друзья. Желаю восстановить здоровье в самое ближайшее время! И не дай Бог никому оказаться в такой ситуации! Жизнь продолжается и будьте счастливы и уверены в завтрашнем дне.

  12. Татьяна Зиброва пишет:

    Большое спасибо всем — родным и друзьям, коллегам и незнакомым мне людям, всем тем, кто не побоялся и поддерживал меня весь этот сложный для меня период!!! Спасибо за добрые пожелания!

  13. Почетный гражданин России пишет:

    Уважаемая Зиброва Т.! Кто еще не в курсе, коротко поясняю, все вышесказанные комментарии — наиграны…
    Исполнять из себя не винного человека не стоит, Бог видит все. Вы боялись больше за свою репутацию, а не за эти мелкие деньги…. Вы не достаточно зарабатываете? …. Ведите себя достойно и корректно. Вам никто ничего не должен и не обязан. Соблюдайте нормы этики и не позорьте адвокатскую палату ЯНАО. Благодарите Бога, что данная история с Вами успешно закончилась. И не повторяйте больше допущенных ошибок. В жизни за все приходится платить. (комментарий отмодерирован)

    • Светлана Ахтямова пишет:

      Ув. Почетный гражданин России! А не потому ли Вы изволили скрыть свое настоящее имя ввиду того, что уважаемая Зиброва Т. «…не достаточно грамотный человек…» — «…это известно всем уже.»? Мы все, как видно и Вы, верим в Бога и благодарим его за справедливость!
      Видимо Вы непосредственно участвовали в этом процессе, раз даете такие НЕЛЕПЫЕ утверждения! Бог вам Судья!

  14. Татьяна Зиброва пишет:

    А ,Вы, оказываеться очень «смелый человек» — раз пишете как «Почетный гражданин России». Браво!!! Откройте же свое «лицо». В одном Вы правы — в жини за все приходится платить. Я, уверена, что и Вам придется заплатить за эти оскорбления. О себе я знаю все, а самое главное, что в этот день я была дома с семьей и кражи денежных средств не совершала. Бог видит все!!! С уважением ко всем, Т.В. Зиброва

  15. Татьяна Зиброва пишет:

    в жизни

  16. Почетный гражданин России пишет:

    Вас никто не оскорблял. К счастью я живу за пределами области. От знакомых наслышен данной ситуацией. Мне лично все равно. Удачи всем писателям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑