Понедельник, 24 февраля 2020 12+

Комментарии:

Москва ужаснулась бюджетной дыре: общий дефицит казны в субъектах увеличился в шесть раз

Опубликовано: 27 марта 2014, 18:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить размер субсидий регионам. По его мнению, в последнее время особенно остро проявляется возрастающая зависимость региональных и местных бюджетов от финансовой поддержки из федерации.

При этом министр сообщил, что предпосылок для сокращения бюджетного дефицита в регионах не наблюдается. Эксперты не прогнозируют увеличения прибыли предприятий, а соответственно и налога, поступающего в бюджеты субъектов. Кроме того, динамика роста фондов оплаты труда тоже сокращается, поэтому НДФЛ также не будет расти такими темпами, как было раньше, — заявил Силуянов на научно-практической конференции в Совете Федерации.

Беспокойство федеральных властей вызывает то, что в 2013 году дефицит региональных бюджетов достиг рекордного показателя — 642 млрд рублей. Раньше превышение доходов над расходами колебалось в районе 50-100 млрд рублей.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала давать больше прав регионам. Силуанов согласился, отметив, что при этом объем софинансирования субсидий из местных бюджетов надо снизить, чтобы у местных властей появилось больше средств на собственные обязательства и приоритеты.

Чиновник полагает, что в рамках каждой госпрограммы регионам будут достаточно одной-двух субсидий. А утверждать их, как и дотации, надо на трехлетний период. Причем, законом о федеральном бюджете, а не распределяться правительством, министерствами и ведомствами. Чтобы отучить региональные власти выпрашивать деньги в разных кабинетах.

По сведениям Силуанова, в 2013 году регионы получили из госбюджета 515 млрд рублей в виде 92 субсидий, в то время как в 2005 году таких субсидий было только 17, а их сумма составляла 44 млрд рублей.

Нарастающий как снежный ком объем госдолга регионов, заставил уже говорить о дефолте некоторых территорий. Госдолг регионов по итогам 2013 года составил более 2 триллионов рублей.

Правда, отмечено что власти регионов вынуждены наращивать объемы своих долгов в силу того, что федеральные средства доходят до них с опозданием. Но субъекты почему-то активно занимают недостающие деньги у коммерческих банков. И долги перед ними в прошлом году выросли почти в два раза – на 300 миллиардов рублей. Силуанов заявил, что государство готово заменить дорогой коммерческий долг более дешевым бюджетным. Зато в обмен регионы подпадут под более пристальный контроль Счетной палаты.

Напомним, Ямал в числе лидеров по всем видам займов и долгов. Но при этом темпы роста зарплат чиновников и топ-менеджеров здесь тоже самые высокие.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑