Понедельник, 16 мая 2022 18+

Комментарии:

Кишечные инфекции грозят ямальцам из водопровода

Опубликовано: 27 марта 2014, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в округе в 2 раза выше среднероссийских, сообщает Роспотребнадзор Ямала.

Самый высокий показатель зарегистрирован в Салехарде, он и среднеокружной уровень превышает почти в 2,5 раза. Кроме ямальской столицы территориями риска по заболеваемости кишечными инфекциями являются (в порядке убывания) Новый Уренгой, Лабытнанги, Красноселькупский, Приуральский районы, Надым и Губкинский.

Высоким остается уровень заболеваемости сальмонеллезом – 64,2 случая на 100 тысяч населения. Почти половина заболевших – дети.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ведущим путем передачи, как и прежде, является пищевой. Ибо окружные предприятия общественного питания не всегда соблюдают требования санитарного законодательства. Наиболее тревожные показатели заболеваемости сальмонеллезом в Ноябрьске, Лабытнангах, Красноселькупском и Шурышкарском районе.

В связи с этим главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко призвала предпринимателей усилить производственный контроль на предприятиях, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, на объектах водоснабжения. Она потребовала обеспечить своевременное гигиеническое обучение и аттестацию лиц, занятых в производстве, и проведение дезинфекции в очагах заболевания острыми кишечными инфекциями.

Но вряд ли это станет действенной мерой. Ведь санитарный врач отмечает, что передача инфекции усугубляется неудовлетворительным состоянием коммунальных систем,  не соблюдением питьевого режима и правил водоподготовки.

Так, в Салехарде в 7,7% исследованных проб воды выявлен ротавирус, в том числе на пищеблоке детского дошкольного учреждения. В Надымском районе ротавирусы обнаружены в 2,9% исследованных проб.

Основной причиной такой ситуации является высокий износ водопроводных сооружений и сетей. А вот принять срочные меры в этой сфере и главе окружного Роспотребнадзора не под силу.

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

284
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑