Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Газпром заключает договоры на поставку газа в Великобританию. НОВАТЭК тоже поборется

Опубликовано: 27 марта 2014, 12:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Британская Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября 2014 г. По трехлетнему договору, заключенному в 2012 году, Газпром должен обеспечить передачу 2,4 млрд. куб. м газа. Причем поставки будут осуществляться по цене, полностью привязанной к стоимости газа на спотовом рынке страны (то есть по текущей на конкретный момент и в короткие сроки).

Стоит отметить, это происходит впервые для отечественной корпорации и иллюстрирует желание компании получить долю рынка Великобритании.

Как официально сообщается, планы Centrica по закупкам останутся в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России.

Все дело в том, что производство газа в Великобритании ежегодно уменьшается на 7%. И это заставляет Великобританию искать новых поставщиков газа. СПГ в страну уже начал поставлять Катар. Однако подобно тому, как многие европейские потребители критикуют чрезмерную зависимость от российского газа, так и Великобритания отмечает чрезмерную зависимость от СПГ из Катара. В этой связи и у НОВАТЭКа появляется возможность в перспективе получить долю рынка СПГ Великобритании, который является вторым по величине в Европе после испанского. Конкурировать за этот рынок заводу «Ямал СПГ» НОВАТЭКа предстоит с Балтийским СПГ заводом «Газпрома», а также предприятием Штокман СПГ, в случае если Газпром вернется к реализации этого проекта.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

564
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑