Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

Нефтяную платформу Роснефти не выпустили из порта в Норвегии

Опубликовано: 25 марта 2014, 13:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В норвежском порту Олен активисты Greenpeace заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную для бурения в Карском море по проекту американской ExxonMobil и «Роснефти». 14 активистов подошли на резиновых лодках к платформе, которая сейчас находится в порту в городе Олен (Норвегия).

В протесте также участвовали пловцы и активисты в костюмах белых медведей. Акция приурочена к 25-летию крушения танкера Exxon Valdez на Аляске — одной из самых разрушительных аварий на море, последствия которой не устранены до сих пор.

24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тысяч баррелей сырой нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти. Природа не восстановилась до сих пор, исчезли ценные промысловые виды, что принесло местным рыбакам многомиллионный ущерб.

— Добывать нефть в столь суровых условиях – это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и авария в Мексиканском заливе доказала, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение – отказаться от рискованного бурения и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики, – говорит Юлия Пронина, координатор проектов энергетической программы Гринпис.

ExxonMobil отреагировала на акцию спокойно. В пресс-службе компании сообщили, что не возражают против мирного протеста, но предпочли бы, чтобы он не нарушал рабочий процесс. Директор по коммуникациям Кнут Асп признал, что проект компании в Карском море не лишен противоречий, сообщается на сайте российского отделения Greenpeace.

Ранее сообщалось, что полупогружная буровая установка West Alpha проходит модернизацию для работы при низких температурах перед отправкой в Карское море. Планируется, что скважина Университетская №1 будет пробурена в августе-ноябре. Разработку Восточно-Приновоземельских участков 1,2,3 в Карском море будет осуществлять совместное предприятие «Роснефти» и ExxonMobil.

Рубрики: Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

448
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 111 пишет:

    Все подчинено одной цели — распродадть народное добро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑