Вторник, 17 мая 2022 18+

Комментарии:

Итальянцы довольны, что ушли с Ямала. Ищут повод пересмотреть контракты с Газпромом

Опубликовано: 25 марта 2014, 10:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Генеральный директор итальянской Eni Паоло Скарони не скрывает удовлетворения от того, что ушел с Ямала.

— Мы очень умно поступили, продав Arctic Russia. Мы верно выбрали время, — заявил Скарони в интервью британской Financial Times.

Напомним, в январе 2014 г. компания за $3 млрд. продала свои 60% компании «Ямалразвитие», которой на паритетной основе владеют Газпром с НОВАТЭКом.

На вопрос, не имели ли события на Украине отношения к этой продаже, Скарони заметил, что они были частью головоломки. По его словам, ситуация вокруг Крыма серьезно усилила позиции Eni в переговорах по пересмотру своих долгосрочных и убыточных газовых контрактов с Газпромом.

— Это очень укрепляет наши позиции… Мы в прекрасной форме, — заметил генеральный директор Eni.

В 2013 г. доля Газпрома на европейском рынке выросла почти на 4% до 29,9%. Согласно материалам холдинга, объем потребления газа на европейском рынке в 2013 г. составил 541 млрд. кубометров, при этом поставки Газпрома выросли на 16,3% до 161,5 млрд. кубометров. Однако украинские перипетии слегка портят картину.

Впрочем, Газпром уже нашел для себя выход – он пообещал увеличить добычу газа в Крыму. Такое заявление 24 марта в ходе совещания по вопросам социально-экономической поддержки Крыма и Севастополя сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, добыча газа в Крымском регионе должна увеличиться в 1,5-2 раза.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

259
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑