Четверг, 13 августа 2020 18+

Комментарии:

Дума Ноябрьска – словно цирк Шапито. О предстоящих муниципальных выборах рассуждает непричастный к ним горожанин

Опубликовано: 25 марта 2014, 14:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Сергей Илюхин, бывший директор «Каретного двора», считавшийся влиятельным предпринимателем и активным участником политической жизни в Ноябрьске, рассказал корреспонденту «ЯмалPRO», как он представляет себе местное самоуправление вообще и честные выборы в муниципальную думу, в частности.

 

Как Вы оцениваете политическую обстановку в Ноябрьске и состояние дел в руководстве городом?

– Любой мэр не Иисус. Одной рыбой всех не накормит. Поэтому всегда будут недовольные, особенно те, кто был близок к прошлой власти и в чем-то ущемлены с приходом новой. Другие бредят идеей разыграть свою карту. Опять же для близкого круга заинтересованных лиц. У нас в Ноябрьске всё это всегда было гипертрофировано.

При А.Г. Бусалове ещё как-то было более-менее равнодоступно. Всё только начиналось, все ниши были свободны, никто никому на пятки не наступал. Всё было новым, все учились жить (жаль, что не тому). У татарской диаспоры свои интересы, у азербайджанской – свои. Всегда у мэра быстро находятся земляки, одноклассники и другие близкие сердцу люди. Да и свои интересы забывать нельзя: как пел В.Высоцкий, однова живем.

Поэтому выбирать всегда приходится из предложенных зол – какое из них меньше.

На сегодняшний день, если сравнивать с прошлым опытом, то Жанна Белоцкая – лучшая из всех, кто был до неё. Неважно, кто там большую роль сыграл в тех или иных положительных изменениях в нашем городе за последние годы. Но факт остается фактом: это было при Белоцкой.

Женщина достаточно сердечная и душевная (насколько это возможно при её работе), не слишком испорченная властью. Видны её старания для общего блага горожан (дворы, скульптуры, ограждения, пр.). Повторюсь, публичного человека всегда найдется, за что укусить, чем и кому укусить. При этом существует достаточно инструментов контроля и прежде всего через гордуму и общественные организации. Но опять же всё упирается в личный (читай – корыстный) интерес что думцев, что лидеров общественных организаций.

Что можете сказать по поводу предстоящих выборов в городскую думу?

– Здесь вообще «цирк Шапито». Прошлый состав, идя на поводу у Неёлова и поддерживая своего парня Н. Коробкова, поспешно, нарушая всё, что только можно, словно идя по трупам, быстренько принял изменения в городской устав. Не спросив толком своих избирателей, депутаты быстренько самораспустились и опять же избрались по-новой. Где ещё такое можно увидеть?

Сейчас уже подросшие и слегка забронзовевшие предприниматели проводят консультации с депутатами и властью, собираясь в думу для решения более амбициозных, чем раньше, задач своего бизнеса и групп по интересам. И сегодня у одномандатников достаточно мест.

Кто, по-Вашему, туда обязательно пойдет, и кого Вы считаете достойным депутатского мандата?

Я давно предлагал провести городские слушания где-нибудь в большом зале. Сегодня при Дмитрии Кобылкине это более реально, чем при Неёлове. Провести несколькими печатными и интернет-изданиями акцию. Выявить людей, которые жизнью, поступками и образом действий показали и доказали свою социальность и служение людям. Найти в городе достойных людей, показать их обществу и голосовать за них всем миром.

Крым – чем не пример? Иначе, при инертности большей части населения и сплоченности групп по интересам, всегда будут избираться те, кому, по большому счету, плевать на город.

Кланы газовиков и нефтяников, лоббирующие свои корпоративные интересы и создающие иллюзию того, что они заботятся о городе, оттого, что где-то им это надо для своих же интересов, а где-то сторговываются наверху взамен каких-то преференций для себя.

Другие прикрываются мандатом депутата для своих делишек. Сколько их было и есть и будет при существующем положении дел. Афлетунов, Емец, Китаин, Шуневич, Гампель и т.д. и т.п.

Были и те, кто поначалу поддерживал думу – её председателя Крылову и зампредседателя Степового в их принципиальной позиции по отношению к исполнительной власти. Потом при малейшем ветерке предали. Кто-то получил квартирку, чью-то жену с работы не уволили, кто-то испугался коробковских нахмуренных бровей и т.д.

Впереди вижу чудо-предпринимателей А.Колесникова, В.Дюка, С.Потемкина и таких же прочих. Они найдут деньги на выборы, они бьют хвостом перед местной и региональной властью, у них нет собственного мнения, только то, что угодно власти. Городу от таких – только беда. При таком положении дел – сплошная круговая порука. И ожидать какой-то эффективности от такого симбиоза вряд ли стоит.

Как Вы относитесь к мнению, что губернатор Кобылкин не намерен вмешиваться в политическую ситуацию и будет наблюдать со стороны за возможной сменой главы города, если такая будет намечаться?

– Наблюдателем он быть не имеет права, но афишировать свою позицию не обязан. Может, и ему сегодня необходимо присмотреться к ситуации, выявить тех, кто пытается нападать на существующую местную (значит, где-то и региональную) власть и с какой целью, каковы их силы, с кем в коалиции и т.д. Кто пытается продвигать кого-то во власть и почему, какие и чьи вопросы пытаются решить и т.д. Ему нужна преданная, влиятельная, относительно самостоятельная власть, не доставляющая головную боль.

Как Вы думаете, сможет ли новый состав думы стать влиятельным органом, определять выборы главы и вообще что-то предпринимать самостоятельно?

– Конечно, городу выгодно, чтобы власть была более самостоятельной. Поближе к ФЗ о местном самоуправлении. Чтобы она не лежала под губернатором, а сотрудничала и с исполнительной и законодательной властью региона. И слово здесь за компетентной и беспристрастной городской думой, где у депутатов ответственность за общее перевешивает всякие личные соблазны. Или хотя бы когда личное приходит через пользу для общества, т.е. отсутствие противоречий между выгодой для себя и выгодой для общества (город, округ, страна).

Не вижу здесь другого выхода, кроме как любым способом находить и ставить под яркий свет медиаресурсов новых людей. Не надо, чтобы они были политиками, знали этикетские заморочки Д.Карнеги, умели складно говорить на камеру и т.д. Единственное, что от них требуется, так это не понарошку любить свою страну, свой город, людей. И это лучше всего видно по их прежней жизни. Не надо слушать, что кандидаты говорят о том, какие они будут хорошие, когда их выберут. Надо смотреть, какими они были до сих пор, где бы они ни работали. Рядом с ними были и есть простые люди, которые могут рассказать о них.

И здесь бессильны заезжие и местные имиджмейкеры. За деньги это не купишь. И у этих людей (а я уверен, что их достаточно, но им противно сегодня участвовать в этом параде лицемерия и откровенного вранья) есть достаточно целостности и убежденности, чтобы принимать по-настоящему выживательные для города решения и по-честному контролировать, а если необходимо, то корректировать местную исполнительную власть. Это и округу выгодно, и, по большому счету, тем же нефтяникам и газовикам выгодно (там же работают ноябряне).

Против правды не попрешь, поэтому и всякие клановые страсти поутихнут, будут решать свои вопросы не в ущерб общим интересам. Это не утопическая идея, а вполне рабочая технология, вернее, маленький кусочек технологии.

Возьмите пример Исландии? Не захотели выплачивать всей страной компенсации Англии и Голландии за разорившиеся частные банки – и что? Попытался президент прогнуться перед «старшими товарищами» – заменили. Парламент что-то там не в тему повел себя – заменили. Открытым всенародным голосованием. Через интернет кандидатов обсуждали, голосовали, законы в реальном времени обсуждали всем миром.

Вся мировая пресса как в рот воды набрала, да и наша тоже. А ведь это самая демократичная демократия. Это только кажется, что невозможно или трудно. Это мы уже просто согласились с тем, как неправильно. И верить в себя перестали. А ведь для духовного здоровья каждого, крайне важная вещь – заставлять дела идти правильно, а не соглашаться и молчанием своим поддерживать то, что неправильно.

Проблем у нас много. И решать их надо самим. Даже закон о местном самоуправлении регламентирует это. Так и надо действовать точно в соответствии с законом. Жаловаться некому. В ответ совершенно законно можно услышать: у вас самоуправление, вот и управляйте сами.

Все ресурсы для этого есть: выбираем правильную думу, эффективно контролируем и ее и исполнительную власть. Источник любой власти – народ (Конституция РФ). Если кто этого не понимает, или понимает как-то не так, задача прессы и других ресурсов – разъяснять и людям, и власти.

Сколько еще президент страны может призывать нас к тому, чтобы мы активнее участвовали в общественной жизни? Что ещё необходимо, чтобы поднять голову и взять на себя ответственность за свою же жизнь и благополучие?!

Рубрики: Интервью, Ноябрьск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1704
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 111 пишет:

    Судя по всему Белоцкая Ильюхину «Каретный двор» вернула (или обещает) , который у него Коробков забрал!)

  2. Ванька пишет:

    У него каретный двор отжал Мага Рыжий!

  3. жека пишет:

    вы чё, вообще опупели такого кадра в эфир выставлять

  4. 159 пишет:

    Правильно сказал Илюхин в думе либо кланы газовиков, либо нефтяников, либо предприниматели, свои интересы отстаивающие. Нет людей кто бы думал о людях.

  5. сс пишет:

    Илюхин молодец,правильные вещи говорит,надо не Предпринимателей и газовиков выбирать,а простых людей,любящих город и людей,а эти нахапали и еще больше хапать хотят,аппетит приходит во время еды..Еще больше воровать начнут.

  6. варфоломей пишет:

    чё накинулись? чё неправильно здесь и при чем здесь каретный?

  7. Лена пишет:

    Я полностью согласна с Илюхиным. Пора уже и народу начать действовать и что-то с этим делать, а не в кустах сидеть и оставаться наблюдателем.

  8. Ноябрьск пишет:

    Молодец Илюхин! Но Белоцкую все-таки с глаз долой…

  9. варфоломей пишет:

    А кого можете предложить? Так чтобы и волки сыты, и овцы целы. т.е. чтобы было реальное сотрудничество с округом на благо города, и максимум ресурсов на общее благо, повышая качество жизни. Если мы всем миром мэра не поддерживаем (а прошлые того заслуживали), то мэр вынужден опираться на группы по интересам, т.е на кланы. Ну а тем, естественно, в первую очередь важны свои шкурные интересы. Приходится торговаться. Ну как-то так

  10. Православный пишет:

    Свежих мыслей Вам, Илюхин!!

  11. Православный пишет:

    Илюхин, а когда автокроссы город будет организовывать??

  12. Илюхин православному пишет:

    А вот когда у власти внимания хватит и на это. А то, помню, сами лёд расчищали, сами на призы скидывались, сами дипломы покупали и подписывали, сами участвовали, а назвали «Кубок мэра». Провели 4 или 5 этапов, а мэр так ни разу и не появился. Вывод — автомобилисты для него рылом не вышли. С другой стороны — опыт есть. Я готов. Надо собраться, перетереть этот вопрос и покататься. Как раз сейчас самое время: не холодно и лёд прочный.

  13. Василий пишет:

    Илюхин тот еще горе-предприниматель и «любящий» свой город и людей лже-саентолог. Все помнят качество работ на каретном дворе когда он им владел и руководил, никогда ни порядка ни качества ни сроков не выполнялось. это про его сервис говорили — заедешь масло поменять а оказывается двигатель и трансмиссию надо менять. причем срочно. разводили людей как хотели. Вылазил толко за счет того, что очень мало конкурентов было, а когда времена поменялись он тупо не смог отдавать кредит стар банку, потому что люди перестали у него обслуживаться, каретный и забрали. И сейчас он вылез из подполья только изза гузя, который народную нефтяную компанию народу впихивает а илюхин там в учредителях давно, вот и прицеловывает у ЖАБы сами знаете что

  14. петя пишет:

    Илюхин должен людям зарплаты

  15. василиса пишет:

    Илюхину бы не рассуждать о судьбах России (Ноябрьска) и не плевать в тех, кто городу больше пользы принес, чем всякие философы от двора (в том числе Каретного), а делом заняться. Мало ли в Ноябрьске проблем кроме ограждений и бабочек на столбах…

  16. Андтей пишет:

    Этот подонок перекидал пол города людей . Гнать таких надо в шею из города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑