Роспотребнадзор: палочку Коха на Ямале несут мигранты, отсидевшие и … селяне
Опубликовано: 24 марта 2014, 10:37 | Служба новостей ЯмалPRO
Появление в последние годы бактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, может отбросить нас на столетие назад и привести к распространению туберкулеза небывалыми темпами, — сообщают в ямальском Роспотребнадзоре.
Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с этим заболеванием, и в ведомстве подвели некоторые итоги. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в округе остается напряженной, хотя за последние пять лет произошло снижение уровня заболеваемости на 30%. За прошедший год в округе было выявлено 293 случая.
Ведущее место по заболеваемости туберкулезом по-прежнему занимают сельские территории. При расчете показателя на 100 тыс. населения Шурышкарский район дает 144,2 случая, Ямальский район — 127,6 случаев, Красноселькупский район — 101,8 и Тазовский район — 96,6.
Не отстает и окружная столица – в Салехарде по такому расчету выходит более 100 случаев. Впрочем, это отчасти объясняется тем, что окончательный диагноз устанавливается в окружном противотубекулезном диспансере.
Но основной прирост дает коренное население. Показатель заболеваемости по этой группе составил 232,4.
К сожалению, туберкулез в ЯНАО часто выявляется у молодых людей в возрасте 26-36 лет, в этой возрастной группе около 31% от всех заболевших. А подавляющая часть (89%) всех заболевших находится в трудоспособном возрасте. Что, по мнению специалистов, наносит значительный социальный экономический ущерб.
За прошедший год было зарегистрировано 26 случаев заболевания детей и подростков (рост 19,5 %). Наиболее уязвимой группой здесь тоже являются дети коренных малочисленных народов.
Причинами высокого уровня заболеваемости людей туберкулезом в округе Роспотребнадзор видит интенсивные миграционные процессы, высокий процент прибывших из учреждений УФСИН и повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.